Краснокнижный вид

Bison bonasus montanus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Bison
Таксон  Bison bonasus montanus (Зубр горный)
Русское название  Зубр горный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08352добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bison bonasus montanus
Категория  1А: Находящийсявкритическомсостоянии
Морфологическое описание  Зубры — одни из самых крупных млекопитающих Европы. Телосложение тяжелое, массивное, типичное для &-9794; быков. Средний вес взрослых составляет около 600 кг, &-9792; — около 400 кг. Передняя часть туловища необычайно массивная, особенно у &-9794; . Холка очень высокая и образует подобие горба, достигая высоты 187 см [23]. Задняя часть туловища сравнительно с передней развита слабо, линия профиля спины круто падает кзади, линия живота подчеркивает глубину грудной клетки. Крупная голова расположена значительно ниже холки, рога черные, спирально изогнуты. Передняя часть туловища и голова (кроме конца морды) покрыты длинными, более или менее курчавыми волосами. Под нижней челюстью имеется хорошо выделяющаяся борода. На остальной части туловища волосы короткие, прямые, прилегающие. Окраска зимнего меха преимущественно темно-бурая. Летняя шерсть короче зимней и несколько светлее. Половой диморфизм резко проявляется в характере и степени оброслости головы и шеи, а также в размерах и экстерьере [10].
Распространение  В прошлом ареал зубров охватывал Европу и Кавказ [3, 6–8, 11,]. К началу xx в. зубры уцелели лишь в Беловежской Пуще и в северозападной части Большого Кавказа, однако и беловежский [B. bonasus bonasus (Linnaeus, 1758)], и кавказский (B. bonasus caucasicus Satunin, 1904) подвиды зубров к середине 1920-х годов были полностью истреблены [3]. Восстановление зубра велось в нескольких направлениях. Относительно крупные воссозданные популяции зубров имеются в Беловежской Пуще (на территории Польши и Белоруссии), в Карпатском регионе и в европейской части России (национальный парк «Орловское полесье»). Создано также много малочисленных вольных или полувольных группировок зубров, требующих значительной опеки со стороны человека. В ряде р-нов Кавказа имело место восстановление зубров кавказско-беловежской и смешенной линий разведения [10]. К концу ХХ в. в большинстве из них зубры были уничтожены [15] и сохранились лишь в Северной Осетии в междуречье Ардона и Фиагдона и в КЧР в Кизгичской долине [4, 5, 19]. На Северо-Западном Кавказе была акклиматизирована генетическая линия зубра, восстановленная с участием гибридов зубра и бизона [7], которая натурализовалась и рассматривается как самостоятельный подвид — B. bonasus montanus Rautian, Kalabuschkin, Nemtsev, 2000 [18]. Глобальный ареал этой «горной линии» [10] зубров расположен в России и включает верхнюю часть бассейнов рек Белая и Малая Лаба, расположенную на территории КК, РА и, незначительно, КЧР [25]. Региональный ареал горного зубра ограничен верховьями Малой Лабы.
Образ жизни  Горные зубры — типичные горно-лесные животные. Обитают преимущественно на высоте 700–2700 м над ур. моря. Свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимнезелеными кормами [1, 2, 12], для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов [26]. Летом держатся на границе горных лесов и лугов. Гон — во второй половине августа и до середины сентября. Продолжительность беременности около 9 месяцев; отёл происходит с начала мая до начала июня, т. е. в наиболее ранний период летнего потепления; &-9792; приносят одного теленка один раз в 2 года, как правило, с пятилетнего возраста. Быки допускаются к размножению, начиная с 5–6-летнего возраста, так как до этого времени не могут успешно противостоять более старым &-9794; . Максимальная продолжительность жизни горных зубров составляет немногим более 20 лет [10]. Соотношение полов близко 1:1, сеголетки составляют 10–12% популяции. Зубры — стадные животные: популяцию образуют семейные группы, группы &-9792; с молодняком, а также самцовые группы [10]. В период гона образуются большие брачные скопления. Для зубров характерна существенная средообразующая деятельность — эти животные в значительной мере определяют структуру и облик горных ландшафтов [10]. Опыт формирования и становления этой популяции позволяет утверждать, что восстановленная популяция горного зубра в настоящее время занимает и эффективно использует освободившуюся экологическую нишу аборигенного зубра, не нарушая целостности природных комплексов и поддерживая их естественную структуру.
Численность  По данным Международной родословной книги зубров [28], в 2002 г. в мире численность чистокровных зубров составляла 3079 особей, из которых 1186 содержалось в 192 пунктах разведения в неволе (зоопарки, зоосады, питомники), 1893 — в 30 вольных стадах. С 1987 г. их численность существенно не менялась [9]. Группировки зубров, сохранившиеся в Кизгичском ущелье Тебердинского заповедника и в междуречье Ардона и Фиагдона на Центральном Кавказе, включают, соответственно, 10–15 и около 40 голов и имеют тенденцию к сокращению, достоверные данные о росте их численно-сти отсутствуют [5, 19]. Численность популяции горных зубров в середине 1980-х годов превышала 1300 особей, но к концу ХХ в. в результате массового браконьерства она сократилась до 150 голов. С 2000 г. имеет место тенденция роста численности зубров: в 2005 г. популяция насчитывала 250–260 особей.
Лимитирующие факторы  Браконьерство и хозяйственное освоение местообитаний — основные причины исчезновения зубров в начале ХХ в. [8, 27]. Ко времени восстановления вида площадь участков, пригодных для обитания, еще более сократилась. Воссоздание исторического ареала зубра, в том числе в пределах Кавказа, невозможно. Незаконная охота в конце ХХ в. привела к значительному сокращению численности и ареала восстановленных группировок зубров [4, 5, 14, 22, 25] и продолжает оставаться фактором, препятствующим восстановлению вида. В целом имеет место угроза значительного сокращения генетического полиморфизма зубра на Кавказе и как следствие — снижение его адаптационного потенциала [20]. Подобные процессы среди так называемых чистокровных зубров уже привели к появлению признаков инбредной депрессии, снижению репродуктивного потенциала и росту числа заболеваний [21]. Недостаток благоприятных зимовок в пределах КГПБЗ и отсутствие надлежащей охраны на сопредельных региональных ООПТ (Псебайского, Даховского заказников, природного парка «Большой Тхач») ограничивают возможности расселения зубров в предгор-ной лесной зоне.
Ссылки  1. Александров, 1958; 2. Александров, Голгофская, 1965; 3. Башкиров, 1939; 4. Бобырь, 1999; 5. Вейнберг, Комаров, 2004; 6. Гептнер и др., 1961; 7. Данилкин, 2004; 8. Динник, 1910; 9. Заблоцкая, 2004; 10. Зубр на Кавказе, 2003; 11. Кириков, 1979; 12. Крайнова, 1951; 13. Кудактин, Трепет, 2003; 14. Немцев, 1999; 15. Павлов, 1999; 16. Перерва, 2001; 17. Присяжнюк, 1984; 18. Раутиан и др., 2000; 19. Семенов и др., 2001; 20. Сипко, 2002а; 21. Сипко, 2002б; 22. Сипко, 2004; 23. Соколов, Темботов, 1993; 24. Трепет, 2003; 25. Трепет, 2004; 26. Трепет, 2005; 27. Филатов, 1912; 28. ЕВРВ, 2004.
Составители  С. А. Трепет, Т. П. Сипко