Краснокнижный вид

Myotis aurascens в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis aurascens (Ночница степная)
Русское название  Ночница степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08341добавлен5, НИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis aurascens
Категория  5: Недостаточно изученный
Морфологическое описание  Размеры мелкие. Длина тела 35–48 мм, хвоста — 30– 43 мм, уха — 12–17 мм, предплечья — 33–37 мм. Вес 3–10 г. Ухо как у усатой ночницы (M. mystacinus) и ночницы Брандта (M. brandtii), конец морды и уши коричневые с разным оттенком. Пенис на конце не расширяется бульбообразно, как у ночницы Брандта, но сравнительно шире, чем у усатой. Шерсть средней длины, на спине от светлокоричневого до соломенного цвета, кончики волос с золотистым оттенком. Волосы на брюхе двухцветные, с темно-серым основанием и белой верхушкой. Граница между различно окрашенной шерстью спины и брюха четко выражена на плечах [1]. Распространение Распространение изучено недостаточно. Предположительно, глобальный ареал охватывает юго-западную Европу, степной пояс западной Палеарктики и Кавказ [1]. Распространение в РФ нуждается в уточнении.Региональный ареал включает низменности и предгорья от стцы Тамань до границы с КЧР; севернее р. Кубани и на Черноморском побережье вид не отмечен [2].
Образ жизни  Биология изучена слабо. Выводковые колонии численностью до 50 ?найдены в щелях построек, под мостами. Летом ?держатся отдельно. Места массовых зимовок неизвестны. Отдельные зверьки встречены на зимовке в штольнях [2].
Численность  Для оценки недостаточно данных.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Ссылки  1. Benda, Tsytsulina, 2000; 2. Неопубликованные данные составителя.
Составители  С. В. Газарян