Краснокнижный вид

Regulus ignicapilla в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Regulidae (Корольковые) > Regulus (Корольки)
Таксон  Regulus ignicapilla (Королек красноголовый)
Русское название  Королек красноголовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08323Regulus ignicapillus (Temminck, 1820)добавлен3, РД
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26Regulus ignicapillus (Temminck, 1820) (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Regulus ignicapillus (Temminck, 1820)
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Очень маленькая подвижная птица с оливковозеленым верхом и грязно-белым низом. Хорошо выражена белая бровь, выше которой проходит черная полоса. Черная полоса тянется от угла рта через глаз к затылку. Верх головы оранжевого цвета.
Распространение  Глобальный ареал: Северо-Западная Африка, Европа, Малая Азия [10]. В пределах РФ встречается в западной части Большого Кавказа [3]. Региональный ареал ограничен южными склонами ГКХ. В КК красноголовый королек является оседлым гнездящимся видом. Гнездование установлено в среднегорных лесах бассейна р. Мзымты [2] и в низкогорных р-нах долины р. Хосты [13]. В осеннее и зимнее время встречается в низкогорных лесах Черно-морского побережья от р. Аше [5] до границы с Абхазией. Иногда залетает в степную часть края [4, 8] и в Восточное Приазовье [7].
Образ жизни  Малоизученный вид. Населяет среднегорные хвойные леса, а также низкогорные леса с преобладанием вечно-зеленых древесно-кустарниковых пород. В зимнее время, кроме гнездовых местообитаний, встречается в зеленых насаждениях населенных пунктов, в парках. Шарообразные гнезда устраивает на деревьях. В кладке 7–12 яиц. Насиживание продолжается 14–17 дней. Питается мелкими насекомыми [9].
Численность  В КК, где располагается вся гнездовая группировка красноголового королька в России, его численность оценивается в 50–150 пар [1]. В период гнездования в бассейне р. Мзымты на 2–3 км маршрута приходится 1 пара птиц [2], в низкогорных лесах колхидского типа с преобладанием самшита — 2,5 особи на 1 км 2 [13]. Зимой в причерноморских лесах численность красноголового королька выше — от 7 до 21 особи на 1 км 2 [11]. Существенных изменений численности вида не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Вырубка и омоложение среднегорных хвойных лесов, а также низкогорных причерноморских смешанных лесов.
Ссылки  1. Белик, 2005; 2. Беме, Степанян, 1974; 3. Бутьев, 1983; 4. Заболотный, Хохлов, 1997; 5. Иванов, 1976; 6. Красная книга РФ, 2001; 7. Миноранский, Харченко, 1967; 8. Очаповский, 1967а; 9. Птицы Советского Союза, 1954б; 10. Степанян, 2003; 11. Тильба, 1994б; 12. IUCN, 2004; 13. Неопубликованные сведения составителя.
Составители  П. А. Тильба