Краснокнижный вид

Testudo graeca nikolskii в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Testudinidae (Сухопутные черепахи) > Testudo (Европейские сухопутные черепахи)
Таксон  Testudo graeca nikolskii (Черепаха Никольского (средиземноморская черепаха))
Русское название  Черепаха Никольского (средиземноморская черепаха)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08250добавлен1Б, УИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Testudo graeca nikolskii
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Животные достигают 300 мм в длину, карапакс высокий, светложелтый или коричневый с черными пятнами. Молодые особи более яркие. В окраске молодых животных в большей степени присутствуют черные тона, буреющие или полностью исчезающие у взрослых особей. Черноморские черепахи, обитающие в лесном поясе, отличаются более высоким телом от восточно-закавказских черепах, живущих в степной и полупустынной местности. Щитки передних конечностей — удлиненно-овальные [8].
Распространение  Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Южную Европу, острова Средиземного моря и Канарские острова, Юго-Западную Азию [1]. В РФ вид распространен в КК и Дагестане [1, 11]. В пределах РФ встречаются подвиды T. graeca pallasi Chkhikvadze, 2002, и T. graeca nikolskii. Региональный ареал ранее простирался от Анапы до Пицунды. В 90-х годах ХХ в. единичные особи отмечались в тисосамшитовой роще, пос. Варваровка (бассейн р. Восточный Дагомыс), пос. Калиновое Озеро (водораздел Большой и Малой Хосты). Значительное скопление, превышающее несколько сотен животных, было обнаружено в бассейне р. Аше. В настоящее время этот вид единично встречается в Лазаревском р-не Сочи, в окрестностях Новороссийска и Кабардинки, более обычен в р-не Малого Утриша и в окрестностях Геленджика [11]. Типовая территория: Санта Крус (Оран, Алжир) — для вида, Туапсе — для подвида T. graeca nikolskii.
Образ жизни  На Черноморском побережье Кавказа черепахи встречаются от берега моря до высоты 200 м над ур. моря, реже — до 400 м над ур. моря. Населяют можжевеловые и пушистодубовоможжевеловые сугрудки, дубняки и их экотоны, послелесные поляны и агроценозы. В КГПБЗ черепахи отмечались в скумпиевокизиловом дубняке, его экотоне и на послелесных полянах. В СНП — по экотону грабняка и фундучных плантаций. Средиземноморская черепаха — дневное животное, активное в теплые дневные часы. Сезонная активность в окрестностях Сочи продолжается с апреля по ноябрь. В пище черепах 45% составили бобовые, 16% — сложноцветные, остальные — мареновые, норичниковые и заразиховые растения [2]. Спаривание у черепах происходит с апреля до конца июня [2]. У содержащихся в вольере черепах наблюдалось массовое осеннее спаривание в сентябре [10]. Первые кладки зарегистрированы в конце мая [2].
Численность  Реликтовый эндемичный подвид с прогрессирующим сокращением численности. Ранее был довольно много-числен между Новороссийском и Адлером. Особенно же много черепах наблюдалось под Новороссийском, попадались они также возле стцы Верхнебаканской, станции Тоннельной, около Геленджика, не составляли редкости возле Сочи, под Туапсе, а в окрестностях Кабардинки встречались даже очень большой численностью [6]. В настоящее время средиземноморская черепаха на отрезке Туапсе — Гагры практически исчезла. Ежегодно сотнями этих животных вывозили отдыхающие, число которых только в Сочи превышало в советский период 2 миллиона человек в год. В 1977–1980 годах наблюдались единичные особи в пос. Сергей-Поле, в окрестностях Хосты. Одним из последних мест обитания средиземноморской черепахи на Сочинском взморье являлась Хостинская тисосамшитовая роща КГПБЗ, где на крупных полянах в дубравах ее отмечали до 1980 г. включительно [11]. На участке Анапа — Новороссийск в 1985 г. плотность популяций черепах оценена в 5–8 особей на 1 км 2 , а общая численность популяции — в 25–30 тыс. особей [2], в 1991 г. — 3–5 особей на 2 км маршрута, при общей численности не более 10 тыс. особей [7]. В Анапском р-не плотность популяции на окраине сельхозугодий оценивалась в 0,2 особи на 1 га [5], в СНП — 0,02 на 1 га [11].
Лимитирующие факторы  Интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, постоянный вылов животных.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Иноземцев, Перешкольник, 1985; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Лукина, Соколенко, 1991; 6. Никольский, 1913; 7. Плотников, 1991; 8. Чхиквадзе, Туниев Б. С., 1986; 9. IUCN, 2004; 10. Tuniyev, Nilson, 1995; 11. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев