Краснокнижный вид

Pseudophilotes vicrama schiffermulleri в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Pseudophilotes
Таксон  Pseudophilotes vicrama schiffermulleri (Голубянка Шиффермюллера)
Русское название  Голубянка Шиффермюллера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08202добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pseudophilotes vicrama schiffermulleri
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Маленькая дневная бабочка с выраженным половым диморфизмом. Длина переднего крыла 10—13 мм, размах &-9794; крыльев 21—25 мм. Крылья сверху бледно-синеватоголубые, с тонким маргинальным окаймлением внешнего края, черноватыми дискальными пятнами на обоих крыльях и 4—5 мелкими точками субмаргинального ряда на задних (а). Крылья &-9792; сверху буроватосерые, с редким голубоватым опылением прикорневой области, которое на заднем крыле охватывает анальный сектор и достигает внешнего края (б). Черноватое дискальное пятно на переднем крыле и субмаргинальные точки на заднем хорошо различимы. Фон нижней стороны крыльев голубоватосерый, с узким голубым опылением в прикорневой области (в). На заднем крыле оранжевые элементы субмаргинального ряда обособленные. Бахромка пестрая.
Распространение  Глобальный ареал вида западно-центральнопалеарктического типа, охватывает огромную территорию от равнин Восточной Европы [2, 12, 21], Балкан [19], Крыма [8], через Большой [7, 17] и Малый [5, 7] Кавказ, Малую [18] и Среднюю [6] Азию до Памира [13], западных Гималаев [7] и Алтая [4, 16]. В Европе известен из многих стран — от Греции на юге до Финляндии на севере [20]. В РФ обнаружен в РО [11], Волгоградской, Саратовской, Самарской, Ульяновской [1] областях, на Южном Урале [3], в Чечне [17], КК [7]. В Европе и на Кавказе представлен подвидом schiffermulleri hemming, 1929 [8]. Региональный ареал фрагментирован, охватывает узкую полосу Черноморского побережья от Таманского полуострова [15] до долины р. Пшада [23], в пределах Темрюкского р-на, городов Анапа, Новороссийск и Геленджик. Вероятно, локально распространен и несколько восточнее — до водораздела рек Джубга и Шапсухо, где сохранились подходящие места обитания. Региональная популяция существует изолированно от ближайшей экстрарегиональной на Керченском полуострове [20].
Образ жизни  Ксеромезофил, характерный для томилляров, каменистых степей, трагакантников, можжевеловых редколесий и шибляков. В крае распространен от уровня моря до 600—700 м над ур. моря. Тяготеет к безлесным пространствам с разреженной ксерофитной растительностью [14]. Развивается в 1—2 поколениях [8] в зависимости от высоты биотопа. В регионе лёт первого поколения фиксируется с конца апреля до начала июня, имаго второй генерации в крае не отмечались. В Закавказье бабочки попадаются и в октябре [5]. Их активность наблюдается поблизости от куртин кормового растения. Кормовые растения гусениц — различные виды тимьяна (Thymus). Гусеницы антофаги, окукливаются в почве. Куколки эстивируют и зимуют.
Численность  Состояние европейской популяции оценивается как «Уязвимое» [22]. В разгар лёта региональной популяции максимальная численность имаго отмечалась на южных отрогах хр. Маркотх и приморских склонах хр. Навагир. Плотность бабочек локально может достигать нескольких десятков на 1 га томилляров. В то же время в крупнейшей пригодной стации (сопка Поливадина, Таманский полуостров), занятой зарослями кормового растения, за три года наблюдений зафиксированы только две бабочки. В долине р. Пшада, на окраинах виноградников и опушках грабинниковых шибляков встречается единично и нерегулярно. Узкая олигофагия ставит таксон в зависимость от продолжительной целостности куртин кормового растения. В крае характерны существенные годичные колебания численности крупных популяций [23].
Лимитирующие факторы  В коренных формациях основным фактором остаются пожары, уничтожающие диапаузирующие фазы. Относительная защищенность от выжигания территории лесного фонда обеспечивает стабильное существование популяций на прогалинах аридных редколесий. Регулярные пожары в степях Таманского полуострова привели к почти полному вымиранию местных популяций [23]. Отрицательно влияет и сенокошение, приводящее к гибели гусениц, так же более значимое в степях Тамани. На этом полуострове, как и повсеместно, где степная растительность соседствует с виноградниками (именно эта культура чаще возделывается на месте прежних томилляров), урон развивающимся гусеницам причиняет занос инсектицидов. В окрестностях населенных пунктов сказывается угнетающее влияние выпаса сельскохозяйственных животных, прежде всего — коз. Прямое уничтожение мест обитания происходит в результате застройки приморских склонов объектами курортной инфраструктуры и при создании азональных лесных культур — сосновых на склонах хр. Навагир, Маркотх и робиниевых в целинных степях Таманского полуострова.
Ссылки  1. Аникин и др., 1993; 2. Бидзиля и др., 2001; 3. Горбунов и др., 1992; 4. Горбунов, 2001; 5. Дидманидзе, 1979; 6. Жданко, 1980; 7. Некрутенко, 1977б; 8. Некрутенко, 1985; 9. Об отнесении…, 1983; 10. Об отнесении…, 1988; 11. Полтавский, 2002б; 12. Страдомский, 2005; 13. Тузов, 1993; 14. Щуров, 2002а; 15. Щуров, 2004а; 16. Яковлев, Наконечный, 2001; 17. B?lint et al., 1996; 18. higgins, 1966; 19. Jak?i?, 1998; 20. Kudrna, 2002; 21. Popes-cu-Gorj, 1987; 22. Van Swaay et al., 1999; 23. Неопубликованные данные В. И. Щурова.
Составители  В. И. Щуров