Краснокнижный вид

Dasypogon diadema в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Asilidae (Ктыри) > Dasypogon
Таксон  Dasypogon diadema (Дазипогон диадема)
Русское название  Дазипогон диадема

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08167добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dasypogon diadema
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Крупные мухи, длина тела 16—26 мм. Лицо в густой сероватожелтой пыльце, лоб и темя в редкой пыльце или черные, блестящие. Лоб по бокам и теменной бу &-9794; горок у в черных, у &-9792; — в белых и черных волосках, лицевая борозда белая у &-9792; и черная у &-9794; ; усики черные, их базальные членики в черных щетинках и волосках у &-9794; и с примесью белых волосков у &-9792; . Среднеспинка черная, в черных волосках (у &-9792; с красными плечевыми бугорками и красноватыми закрыловыми бугорками). &-9794; Все щетинки среднеспинки черные у и черные или желтоватобелые у &-9792; . Щиток в редкой серой пыльце с шестью черными щетинками по заднему краю; бочк груди в редкой желтоватосерой пыльце. Ноги черные, &-9794; в черных щетинках и волосках. Крылья &-9794; черно-бурые, со светлобурой вершиной и просветами вдоль середины ячеек. Крылья &-9792; буроватожелтые, с более темным &-9794; передним краем. Брюшко целиком черное, в коротких черных волосках; тергиты &-9792; со 2-го по 5-й с пятном серой пыльцы по бокам, 4—6-й или 4-й и 5-й тергиты &-9792; посередине красноватожелтые.
Распространение  Древнесредиземноморский вид, глобальный ареал охватывает юг Западной Европы, юг европейской части РФ, Закавказье, Казахстан, Переднюю и Среднюю Азию [1]. Связан со степями, пустынями и полупустынями. Региональный ареал занимает узкую полоску в южной части Таманского полуострова [2].
Образ жизни  Лёт имаго происходит с начала июня по конец июля, мухи держатся по берегам солоноватых водоемов, летают на небольшой высоте у уреза воды между галофитными и псаммофитными растениями. По способу питания — хищники, основной добычей им служат мелкие двукрылые насекомые, часто роящиеся в прибрежной зоне. Изредка нападают на жалящих перепончатокрылых, в том числе на медоносную пчелу. Личинки хищные, обитают в почве, питаются личинками жесткокрылых.
Численность  Малочисленный стенобионтный, локально распространенный вид. На территории края представлен немно-гочисленной популяцией, распространенной на берегах лиманов Цокур и Кизилташский. С 1996 г. плотность вида сократилась на 40%, и в настоящее время численность популяции в период активного лёта составляет 400—500 имаго. Связанный со степной и псаммофитной растительностью Таманского полуострова, вид полностью зависит от сохранения указанных ландшафтов и биотопов.
Лимитирующие факторы  Освоение степных экосистем, чрезмерная рекреационная нагрузка на места обитания вида, пожары, вытаптывание в результате выпаса скота. Уничтожение мест обитания: расчистка, распашка степных биотопов, застройка территорий, прокладка дорог.
Ссылки  1. Рихтер, 1968; 2. Щуров и др., 2004.
Составители  Г. В. Попов