Краснокнижный вид

Bombus zonatus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus zonatus (Шмель-зонатус)
Русское название  Шмель-зонатус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08157добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus zonatus
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Длина тела &-9792; 19—23 мм, рабочих &-9792; — 11—17 мм, &-9794; — 17—18 мм. Длина переднего крыла &-9792; 17—18 мм, рабочих &-9792; 9—13 мм, &-9794; - 13—14 мм. Голова яйцевидная, слегка вытянутая, крупная. Наличник почти плоский, очень слабовыпуклый, сильно пунктирован крупными и мелкими точками. Бока и верхняя часть наличника слабо опушены короткими черными волосками. Поперечная полоса хорошо выражена по всей длине, ее наибольшая глубина — в нижней части. Лоб в редких черных волосках около 1,5 мм длиной, наиболее длинные (до 3 мм) располагаются между основаниями антенн. Расстояние от бокового до среднего глазка примерно равняется диаметру бокового глазка, расстояние до фасеточного примерно два диаметра. Верхняя граница боковых глазков чуть ниже линии, соединяющей верхние края фасеточных глаз. Основной цвет груди &-9792; черный (а). В передней части груди короткая полоса из желтых волосков, ее нижние края не доходят до основания крыльев. Второй и нижняя треть третьего тергита брюшка в желтых волосках с примесью коричневых по верхней кромке каждой полосы, так что желтые полоски явственно разделены. 1-й, 4-й, 5-й и 6-й тергиты в густых черных волосках. Окраска рабочих особей такая же, лишь может встречаться тонкая короткая желтая полоса по нижнему краю 5-го тергита. &-9794; имеют более яркую окраску (б). Основной цвет волосков — желтый, черные волоски образуют широкую черную перевязь между основаниями крыльев и формируют тонкие черные полоски на нижних краях 4-го и 5-го тергитов брюшка. Близкий по окраске широко распространенный вид B. haematurus имеет более широкую и длинную желтую перевязь на груди (края опускаются ниже основания крыльев), желтые полоски на 2-м и 3-м тергитах брюшка слиты в одну широкую желтую полосу, по боковым краям 4-го, 5-го и 6-го тергитов имеется примесь рыжеватых &-9794; &-9794; волосков (у кончик брюшка оранжевый). хорошо отличаются по гениталиям.
Распространение  Шмельзонатус относится к средиземноморским видам, его ареал включает южную Европу, Малую Азию, северную Африку. На территории ближнего зарубежья встречается в Крыму, Абхазии, Грузии. В РФ вид отмечен в РО, Воронежской, Волгоградской областях, в Поволжье [1—4, 8]. На территории КК вид отмечен в южной части Таманского полуострова по балкам и сопкам со степной растительностью в р-не пос. Веселовка, на побережье лиманов Цокур и Кизилташский [4, 5, 7, 9].
Образ жизни  Вид населяет причерноморские степи. Биология типична для шмелей. Перезимовавшие &-9792; появляются в начале — середине апреля. Гнезда наземного типа. Первые рабочие выходят в мае. &-9794; и &-9792; появляются в августе и встречаются до конца сентября. Трофические связи включают практически все нектарои пыльценосные растения данной территории. Особенно привлекательны растения из семейств Fabaceae, Asteraceae, Plumbaginaceae, Dipsacaceae и Boraginaceae [4—6].
Численность  Локально распространенный, стенобионтный, малочисленный вид, обитающий в зоне интенсивной сельско-хозяйственной деятельности. В регионе вид представлен локальными, изолированными популяциями в характер-ных местах обитания. Численность крайне низкая. Предположительно на территории ареала вида образуются не более 10—15 гнезд.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются: периодическое выжигание сухой травы, выпас скота, широкое использование пестицидов на виноградниках Таманского полуострова.
Ссылки  1. Ефремова, 2002; 2. Мирошников и др., 2002; 3. Осычнюк др., 1978; 4. Попов, 2004; 5. Попов, Голиков, 2000а; 6. Попов, Голиков, 2000б; 7. Скориков, 1909; 8. Ченикалова, 2005; 9. Williams, 1998.
Составители  И. Б. Попов