Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08155добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Шмели крупные, длина тела &-9792; составляет 20—25 мм, в зависимости от наполнения зобика, &-9794; длина передних крыльев 17—19 мм. Рабочие особи и гораздо мельче, их длина составляет 12—15 мм и 15—17 мм соответственно, длина крыльев — 12—15 мм и 12—13 мм. Вид относится к длиннохоботным шмелям — длина хоботка &-9792; около 16 мм, длина хоботка рабочих особей и &-9794; составляет 12—15 мм. Голова спереди удлиненно-яйцевидная. Щеки длинные, в 1,4—1,5 раза больше ширины основания жвал. Лоб в редких прямых черных волосках, явственно просвечивает структурированная поверхность головы. Верхний край среднего глазка расположен ниже линии, соединяющей нижние края боковых глазков. Верхний край боко-вых глазков заметно ниже линии, соединяющей верхние края фасеточных глаз. Расстояние между боковыми глазками приблизительно равно расстоянию от бокового глазка до сложного глаза. На середине верхней губы имеется глубокая округлая впадина, а на боках хорошо развитые бугры. Опушение тела негустое, довольно короткое. В середине спинки просвечивает блестящий хитиновый покров, тергиты брюшка несут волоски только по задней кромке, так что задняя часть каждого тергита не прикрыта волосками предыдущего. Самые длинные волоски расположены на боковых кромках 4—5-го тергитов, образуют характерную «щеточку» по бокам задней части брюшка. Голова, бока груди, средняя часть спинки между основаниями крыльев, бедра и голени и все тергиты брюшка &-9792; и рабочих шмелей в черных волосках. Передняя часть спинки и щитик в ярко-желтых волосках, которые на 1—2 мм опускаются ниже основания крыльев. Ширина желтых и черной полос на груди практически одинакова. У рабочих особей на 1-м и реже — на 2-м тергитах встречается примесь желтых волосков, а 4-й и 5-й тергиты иногда &-9794; бывают покрыты белыми волосками. У голова в целом более опушенная, на лбу встречается примесь желтых волосков, темя покрыто густыми и длинными желтыми волосками. Полоса из желтых волосков в передней части спинки в 1,5—2 раза шире черной перевязи между крыльями. Примеси желтых волосков встречаются на 1-м, 2-м и 3-м (чаще на 1-м) тергитах брюшка. Отличительной особенностью этого вида является темно-коричневая окраска крыльев.
Распространение  Шмель глинистый относится к средиземноморским видам, ареал включает Южную Европу, Малую Азию, Северную Африку. На территории ближнего зарубежья встречается в Крыму, Абхазии, Грузии. В РФ вид отмечен в РО, Воронежской и Волгоградской областях, в Поволжье, в СК [1—8, 14—16]. На территории КК отмечен в ряде населенных пунктов Красноармейского, Славянско-го, Северского р-нов, в Краснодаре и Тимашевске.
Образ жизни  Вид населяет пустыри, парки, территории частной застройки, кладбища. Биология типична для шмелей. Перезимовавшие &-9792; появляются раньше других видов шмелей — в конце марта — начале апреля. Гнезда подземного типа. Первые рабочие выходят в конце апреля. &-9794; и &-9792; по -являются в конце июля и встречаются до сентября. Трофические связи включают большинство сорных и культурных растений с длиной венчика более 10 мм. Особенно привлекательны растения из семейств Lamiaceae, Astera-ceae, Rhanunculaceae, Cucurbitaceae и Fabaceae [9—13].
Численность  Локально распространенный стенобионтный вид, обитающий в зоне интенсивной сельскохозяйственной деятельности. В регионе вид представлен локальными, изолированными популяциями в населенных пунктах. За их пределами был отмечен один раз в окрестностях стцы Крепостной Северского р-на. Численность низкая, но достаточно стабильная — 0,2—3 &-9792; на 1 км маршрута.
Лимитирующие факторы  Лимитирующимифакторамиявляютсяагротехнические мероприятия, разрушающие гнезда шмелей, широкое использование гербицидов, инсектицидов. Уничтожение «сорной» растительности, обеспечивающей «цветочный конвейер» на пустырях и приусадебных участках.
Ссылки  1. Ефремова, 2002; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Мирошников и др., 2002; 4. Немков, 2002; 5. Об утверждении…, 1998; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Панфилов, 1977; 8. Подболоцкая, 1988; 9. Попов, 2004; 10. Попов, Голиков, 2000а; 11. Попов, Голиков, 2000б; 12. Скориков, 1909; 13. Ченикалова, 2005; 14. Rasmont, 1984; 15. Reinig, 1973; 16. Williams, 1998.
Составители  И. Б. Попов