Краснокнижный вид

Pachypera spissa в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Pachypera
Таксон  Pachypera spissa (Пахипера толстая)
Русское название  Пахипера толстая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08134добавлен1Б, УИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pachypera spissa
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Длина тела 6,5—8,5 мм. Тело черное; усики, лапки и вершины голеней коричневые. Все тело, включая голову и ноги, равномерно покрыто волосковидными прилегающими чешуйками. Верх с мелкопятнистым рисунком; надкрылья с более крупными темными пятнышками на светлом фоне нечетных промежутков. Переднеспинка и надкрылья выпуклые, сильно округлены по бокам. Жуки заметно подгибают голову и переднеспинку на брюшную сторону. Надкрылья значительно шире переднеспинки, сросшиеся, без плечевых бугорков; крыльев нет. Головотрубка слабо изогнута, к вершине не расширена, длина ее немного менее чем вдвое превосходит ширину. Усиковые бороздки в виде щелей хорошо видны сверху, не доходят до вершины головотрубки примерно на треть ее ширины, загнуты книзу и далеко не доходят до глаз. Верх головотрубки на большей части длины матовый, густо пунктирован, довольно сильно выпуклый, лишь у вершины блестящий, с небольшим гладким поперечным бугорком, позади него — с коротким продольным вдавлением. Лоб на треть уже головотрубки, плоский. Глаза среднего размера, поперечно-овальные, очень слабо выпуклые. Усики коленчатые, тонкие, с сильно изогнутой рукоятью и 7-члениковым жгутиком. Первые 2 членика жгутика усиков удлиненные, остальные почти круглые; булава удлиненно-яйцевидная. Переднеспинка слабопоперечная, наиболее широкая в передней половине, сильно сужена назад, сверху равномер-но умеренновыпуклая, густо и равномерно покрыта небольшими точками. Передний край по бокам позади глаз с довольно сильными округлыми выступами — заглазничными лопастями. Переднегрудь перед крупными тазиками очень короткая. Надкрылья с тонкими точечными бороздками; промежуткимеждубороздкамиплоскиеилислабовыпуклые, очень густо покрыты маленькими и неглубокими точками. Бедра короткие, довольно сильно расширены к вершине, без зубца. Передние голени по внешнему краю лезвиеобразно уплощены, на вершине округло расширены наружу и угловато — внутрь, несут на внутреннем крае небольшой острый зубец, а на вершинном крае усажены светлыми широкими шипиками. Лапки у обоих полов узкие, 3-й членик лишь немного шире 2-го; нижняя сторона 1—3-го члеников лапок сгустымищеткамиизтонкихволосков,безгрубыхшипиков. Коготки свободные, без зубца. От сходных по размеру видов подсемейства Entiminae отличается отсутствием рубцов от куколочных придатков на внешнем крае мандибул; от видов рода Otiorhynchus, кроме того, отличается не расширенной на вершине го-ловотрубкой с узкими усиковыми бороздками и наличием хорошо развитых заглазничных лопастей, а от видов триб Brachyderini и Tany-mecini — сильно расширенными на вершине наружу передними голенями. От других видов подсемейства hyperinae пахипера толстая хорошо отличается сильно округленными боками сросшихся надкрылий и сильно расширенными на вершине наружу передними голенями с лезвиеобразным наружным краем.
Распространение  Глобальный ареал вида охватывает юг Украины, включая Крым, Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Региональный ареал занимает Черноморское побережье Таманского полуострова. Ближайшая к региональной популяции локальная популяция населяет Крымский полуостров.
Образ жизни  Населяет солонцеватые степи с полынью таврической (Artemisia taurica) [2], которой, возможно, питаются жуки и личинки этого вида. Биология вида не изучена; личинки, вероятно, подобно личинкам других видов подсемейства hy-perinae, похожи на гусениц и питаются на листьях открыто, а окукливаются в коричневатых сетчатых коконах.
Численность  Локально распространенный, малочисленный стенобионтный вид, обитающий в зоне интенсивной рекреации. В регионе вид известен лишь с Таманского полуострова [1], где встречается на территории Фанагорийской крепости и рядом с ней.
Лимитирующие факторы  Освоение причерноморских степей с полынью таврической, чрезмерная пастбищная нагрузка на приморских участках, уничтожение основного кормового растения в результате выпаса коров, распашки и застройки территории. Прямое уничтожение мест обитания.
Ссылки  1. Коротяев, 2004; 2. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Б. А. Коротяев