Краснокнижный вид

Eumecops kittaryi в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Eumecops
Таксон  Eumecops kittaryi (Эумекопс)
Русское название  Эумекопс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08130добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eumecops kittaryi
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Длина тела 8,5—15,5 мм. Тело черное, усики темно-красноватокоричневые. Почти все тело густо покрыто узкими серыми чешуйками, более длинными и приподнятыми на ногах, нижней стороне груди и двух первых стер-нитах брюшка. Верх переднеспинки черный с крупными серыми треугольными пятнами, расширяющимися от задних углов до выпуклой позади головы средней трети переднего края. Надкрылья с голыми черными пятнами на плечах и узкой, прерванной по шву, чуть косой перевязью позади середины. Боковой край надкрылий в вершинной трети с 5 или 6 крупными пучками белых волосковидных чешуек, пучки меньшего размера расположены также вдоль внешнего края шовного промежутка и менее густо — на других промежутках. Голова и переднеспинка с грубоямчатой скульптурой. Головотрубка с коротким валиковидным срединным килем, в вершинной половине заметно расширена, длина ее примерно в 1,3 раза превышает ширину. Усиковые бороздки узкие, загнуты к нижнему краю головотрубки и пересекают его, далеко не доходя до глаз. Усики коленчатые, с угловато расширенной перед вершиной рукоятью и коротким жгутиком, постепенно переходящим в веретеновидную булаву. Переднеспинка слабопоперечная, с крупными угловатыми выступами по бокам позади вершинной перетяжки; с глубоким вдавлением перед тазиками, ограниченным высокими килями; большими заглазничными лопастями и сильно выступающим над головой в средней части вершинным краем. Надкрылья удлиненно-яйцевидные, сросшиеся, с округленными плечевыми бугорками, несущими крупное зернышко на вершине и значительно более крупный, торчащий в стороны бугорок немного отступя от плечевых углов. Щиток малозаметный, в виде поперечной складки с выемчатым передним краем. Основной край надкрылий с парой небольших гладких бугорков по бокам от щитка, со значительно более крупным бугорком в основании 3-го промежутка, небольшим бугорком в основании 5-го промежутка и с очень крупным бугорком позади него. Бороздки состоят из редких круглых, довольно глубоких точек. Нечетные промежутки выпуклые и значительно шире плоских четных промежутков. Ноги недлинные, бедра без зубца, голени прямые, на вершине не расширены. Лапки узкие, 3-й членик почти или совсем не шире 2-го. Нижняя сторона члеников лапок по краям со светлыми шипиками, загнутыми внутрь. Коготки в основании сросшиеся, но разделены округлой выемкой и расходятся под углом немного менее 45°. От других долгоносиков трибы Cleonini, распространенных на Кубани, клеон Киттары хорошо отличается глубоко вдавленной перед тазиками переднегрудью с высокими килями по краям вдавления, а также очень грубой скульптурой переднеспинки и плеч надкрылий и наличием торчащих пучков белых чешуек в вершинной части надкрылий.
Распространение  Глобальный ареал вида охватывает Крым, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Казахстан [2]. Региональный ареал точечный — известен только с Карабетовой горы на Таманском полуострове [1].
Образ жизни  Биология вида не изучена. Большинство находок сделано в солонцеватых степях и полупустынях. На Карабетовой горе жуки найдены в сильно угнетенной перевыпасом солончаковой степи, один экземпляр выведен из личинки, которая была найдена в почве у корней кермека (Limonium) [3].
Численность  Локально распространенный, малочисленный стенобионтный вид, обитающий в зоне интенсивной пастбищной дигрессии. В регионе известна лишь одна, вероятно, малочисленная популяция. Внесен в Красную книгу РО.
Лимитирующие факторы  Чрезмерная пастбищная нагрузка в месте обитания единственной известной популяции. Прямое уничтожение мест обитания.
Ссылки  1. Коротяев, 2004; 2. Тер-Минасян, 1988; 3. Неопубликованные данные Б. А. Коротяева.
Составители  Б. А. Коротяев