Краснокнижный вид

Minyops carinatus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Minyops
Таксон  Minyops carinatus (Миниопс ребристый)
Русское название  Миниопс ребристый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08127добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Minyops carinatus
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Длина тела 6,8—9,5 мм. Тело черное, усики и ноги просвечивают красным. Пе реднеспинка и надкрылья густо покрыты мелкими прозрачными круглыми че шуйками, плотно прижаты ми к покровам и малозамет ными. Жуки часто покрыты также налипшими частица ми почвы. Низ тела и ноги в редких коротких желтова тых щетинках, сильнее при поднятых и более длинных на голенях. Тело довольно широкое; надкрылья значи тельно шире переднеспин ки, параллельносторонние, коротко и резко сужены в вершинной части. Длина головотрубки (удлиненной части головы перед глазами) примерно вдвое превышает ширину. Сомкнутые мандибулы довольно сильно выступают вперед, внешний край их равномерно распластан и лишен временных пальцевидных выростов (куко-лочных придатков) для выхода жуков из почвы и обособленной площадки, остающейся после их обламывания (куколочных рубцов). Усиковые бороздки на боках головотрубки хорошо заметны сверху близ ее вершины. Усики коленчатые: 1-й членик их сильно удлинен и составляет по длине около половины усиков; жгутик 7-члениковый, членики его к вершине становятся шире, последний ко-роткий, плотно прилегает к компактной яйцевидной булаве из 3 слившихся вершинных члеников. Головотрубка отделена ото лба довольно глубоким понижением, сверху умеренно выпуклая в поперечном направлении и покрыта грубой скульптурой. Глаза маленькие, овальные, плоские, расположены на боках головы. Переднеспинка довольно сильно округлена по бокам, ширина ее примерно в 1,5 раза больше длины и заметно меньше ширины надкрылий, бока не окаймлены и слегка распластаны, образуя тупое ребро. Спинка переднеспинки умеренно выпуклая, с сильным ребровидным килем вдоль середины, покрыта грубыми и глубокими, но не очень густыми ямковидными точками. Щитка нет. Надкрылья плотно сросшиеся, крыльев нет. Плечи надкрылий широко округлены, бока позади них прямые, на вершине коротко округлены. Верх надкрылий с грубой скульптурой из неглубоких бороздок с редкими ямковидными точками и широких выпуклых промежутков. Нечетные промежутки более выпуклые и негусто покрыты крупными округлыми зернышками. В вершинной половине надкрылья с тупым ребром, отделяющим верх от подогнутой боковой части. Бедра ко-роткие и толстые, без зубца. Голени довольно тонкие и умеренно длинные, на вершине с длинным острым зубцом (ункусом) на внутреннем крае и с немного менее длинным угловатым выступом на внешнем крае. Лапки узкие, 4-члениковые, 3-й членик не шире 2-го, подошвы члеников без пучков волосков, покрыты негустыми грубыми шипиками. От другого бескрылого вида подсемейства Molytinae, толстякачернотелки Liparus tenebrioides, миниопс хорошо отличается меньшими размерами тела, параллельносторонними в средней части и менее выпуклыми сверху надкрыльями и очень грубой скульптурой тела.
Распространение  Глобальный ареал вида охватывает Европу, Малую Азию, Сирию и Иран [1]. Региональный ареал: Черно-морское побережье Таманского полуострова, Геленджик и предгорные р-ны (окрестности Армавира).
Образ жизни  Обитает на открытых участках с мезофитным разнотравьем. На Украине [1] жуки в природе встречаются только на лютике многоцветковом (Ranunculus polyanthemus), но в лабораторных условиях способны развиваться также на лютике едком (R. acris). На западе СК жуки найдены на Ranunculus [2]. Личинка развивается в корнях [1]. Жуки активны ночью, днем сидят у оснований растений, где их нетрудно найти.
Численность  Локально распространенный, малочисленный стенобионтный вид, обитающий в зоне интенсивного выпаса скота. В связи с малоподвижным образом жизни и ночной активностью жуков трудно оценить состояние популяций этого вида на Кубани и в РА, но площадь пригодных для его обитания территорий неуклонно сокращается, а пастбищная и рекреационная нагрузка на них возрастает, что может поставить под угрозу сохранение вида в регионе. На Украине этот вид был обычен и широко распространен в первой половине xx в., но стал редким в настоящее время; в одном из прежних местообитаний близ Киева не встречается, несмотря на наличие кормового растения [1].
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение степных местообитаний на Тамани и в предгорных р-нах КК и РА. Прямое уничтожение мест обитания в связи с распашкой целинных земель.
Ссылки  1. Назаренко, 1997; 2. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Б. А. Коротяев