Краснокнижный вид

Harpalus petri в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Harpalus (Бегун настоящий)
Таксон  Harpalus petri (Гарпалюс Петра)
Русское название  Гарпалюс Петра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0876добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Harpalus petri
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Жук длиной 9,6—10,7 мм и шириной 3,5—4,3 мм. Бурый или черный, обычно со слабым голубым или зелено-ватым металлическим блеском на надкрыльях. Окраска ног и усиков варьирует от светлокоричневой до темно-бурой. Тело вальковатое, ноги относительно короткие. Голова и переднеспинка густо пунктированы, но без опушения. Переднеспинка с коротко закругленными задними углами и рядом длинных щетинок вдоль боковых краев. Есть также несколько аналогичных щетинок и на диске переднеспинки около передних углов и в основных вдавлениях. Базальный край переднеспинки без бахромы волосков. Надкрылья голые, с непунктированными промежутками и гладкими бороздками. отличаются от &-9794; &-9792; расширен -ными члениками передних и средних лапок и неутолщенным, слегка усеченным на вершине анальным стер-нитом (у &-9792; вершина анального стернита угловатая и явственно утолщенная). &-9792; Кроме того, у металлический блеск на надкрыльях более интенсивный, чем у &-9792; . Хорошо отличается от очень близкого балкано-апеннинского H. rumelicus отсутствием опушения на го-лове и переднеспинке и строением гениталий &-9794; с более короткой и широкой концевой лопастью эдеагуса. От другого близкого, совместно обитающего с ним вида, H. dispar, легко отличается непунктированными и неопушенными промежутками надкрылий и отсутствием бахромы волосков на заднем крае переднеспинки.
Распространение  Ареал вида ограничен крайним юго-западом европейской части РФ и Малой Азией [5, 6]. В РФ известен только из РО (низовья Дона вверх примерно до Цимлянского водохранилища) и КК [2, 5]. Региональный ареал, повидимому, ограничен Таманским полуостровом, в пределах которого известно только два местонахождения — окрестности Тамани [1, 5] и Карабетова гряда (гора) в 5 км юго-восточнее Тамани [7]. Ближайшей к региональной популяции является популяция из низовий Дона, откуда этот вид был описан [4], однако существование последней в настоящее время требует подтверждения, так как все известные находки там были сделаны только в первой четверти xx в. [5].
Образ жизни  Галофил. Встречается на открытых засоленных местах большей частью вблизи воды. Жуки обладают нормально развитыми крыльями и способны к полету. Имаго были собраны в период с мая по июль. Биология неизвестна.
Численность  Локально распространенный, стенобионтный, малочисленный вид, обитающий в зоне интенсивной рекреации. Повсеместно очень редок, известен только по нескольким особям. В регионе жуки были найдены всего два раза — в 1986 и 1995 гг.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Возможно загрязнение среды и прямое уничтожение мест обитания в результате хозяйственного освоения территорий (выжигание травостоя, выпас скота).
Ссылки  1. Замотайлов, 1992б; 2. Крыжановский и др., 1995; 3. Об отнесении…, 1988; 4. Чичерин, 1902; 5. Kataev, Wrase, 1995; 6. Kataev et al., 2003; 7. Неопубликованные данные Б. М. Катаева.
Составители  Б. М. Катаев