Краснокнижный вид

Empusa fasciata в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Mantodea (Богомоловые) > Empusidae > Empusa
Таксон  Empusa fasciata (Эмпуза полосатая)
Русское название  Эмпуза полосатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0823добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Empusa fasciata
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Окраска зеленая или желтая, на ногах темные, иногда нечетко выраженные полосы. Размеры тела 50—65 мм. Голова с большим, торчащим вперед коническим отростком, который расширен в верхней части и ясно раздвоен &-9794; на вершине. Усики длинные, перистые. Переднеспинка очень длинная, ее передняя расширенная часть пример-но втрое короче суженной задней. Надкрылья и крылья нормалью развиты, прикрывают брюшко и заходят за его вершину. Брюшко с выступающими сбоку лопастинками по задним краям сегментов, средние и задние тазики ног с широкой пластинчатой лопастью и темными пятнами на них.
Распространение  Ареал занимает аридные области Средиземноморья от Северной Италии до Западной Азии. Наиболее часто вид встречается в центре ареала в ксерофитных р-нах юга Балканского полуострова. Распространение полосатой эмпузы на территории РФ в настоящее время неясно. Указание на нахождение этого вида в окрестностях Грозного в Чеченской Республике [10, 11] и наличие его в Дагестане, о чем сообщается в Красной книге этой республики [3], очевидно, основано на неправильных определениях. Наиболее вероятно, что здесь, как и в пределах Север-ного Кавказа в целом, обитает Е. pennicornis, ареал которого, кроме того, охватывает Закавказье, Турцию, Иран, Среднюю Азию и Казахстан. В специальной публикации по прямокрылообразным насекомым Дагестанского побережья Каспия [12], например, указан только этот вид, он же распространен в РО [5]. Во всех сводных работах специалистов и определителях по Mantoidеa распространение Е. fasciata в пределах территории бывшего СССР ограничено лишь Южным Крымом. Именно на этом основании он и был занесен в Красную книгу Украинской ССР [4] и Красную книгу СССР [2]. В 1999—2004 гг. Е. fasciata была найдена в следующих пунктах: Таманский полуостров, склоны к оз. Соленому вблизи Веселовки; Новороссийск, Южная Озереевка, на высоте около 50 м над ур. моря, выше Северной Озереевки, около 200 м над ур. моря. [18]. Известны находки вида на южном склоне хр. Маркотх (Геленджик), южном склоне хр. Навагир (полуостров Абрау) и в окрестностях Анапы [13], а также в урочище Яхно на берегу лимана Цокур Таманского полуострова [14]. По всем указанным точкам имеются лишь единичные находки. Известна также 1 личинка среднего возраста из окрестностей Геленджика (сборы Н. Воробьева, коллекция ЗИН РАН). Для КК и РФ достоверно приводится впервые.
Образ жизни  Сведения по биологии Е. fasciata несколько противоречивы. Повсеместно имеет 1 генерацию в год. В Словении [15, 16, 17] взрослые особи в основном встречаются с начала мая до конца июня и полностью исчезают в июле. В эти месяцы наблюдаются спаривания и откладка яиц в оотеках. Отрождение личинок происходит в июле и августе, только они и зимуют в укрытиях. При содержании в лабораторных условиях в садках имаго, из всего разнообразия предложенных насекомых, питались лишь бабочками и мухами из различных семейств, а личинки младших возрастов исключительно мухами (семейство Euphydridae). Плодовитость в лабора&-9792; торных условиях составила 40—50 яиц на , которые помещались в 5—6 оотек. Каннибализм у взрослых особей и личинок почти не наблюдался. По данным, опубликованным в отечественных работах [1, 2, 9], в кормовом рационе эмпузы в течение всего периода развития преобладают различные двукрылые, но личинки младших возрастов питаются преимущественно тлями и листоблошками (отряд Нomoptera, подотряд Aphidinea, Psyllinea). &-9792; Плодовитость составляет 100—300 яиц. Зимуют имаго или личинки старших возрастов. В Крыму эмпуза полосатая встречается на полянах и в перелесках широколистных и смешанных лесов, на неокультуренных склонах с дубом пушистым, в шибляках, зарослях ксерофильных кустарников [4]. В Словении, вблизи побережья Адриатики, придерживается преимущественно скалистых, известняковых, хорошо инсолированных склонов с ксерофильной травянистой растительностью и кустарниками [15, 16]. В КК вид найден на травянистой растительности южных склонов приморских хребтов, на полянах среди посадок сосны крымской, на целинных участках злако-воразнотравной, закустаренной степи Таманского полуострова. Распространение ограничено лишь территорией, географически и по природным условиям близкой к Южному Крыму.
Численность  Повсеместно редок, встречается единично. Обнаруженные в крае микропопуляции сильно разрежены. Численность во все годы исследований составляла не более одного экземпляра за 2—3 часа специальных поисков в благоприятных биотопах. Размещение микропопуляций фрагментарно, они территориально разобщены. Общая площадь ареала в регионе незначительна.
Лимитирующие факторы  Биотопы, в которых обитает эмпуза в КК, находятся в зоне все возрастающего антропогенного воздействия: освоение шибляковых формаций, распашка степных участков, рекреационные нагрузки и т. п. Территории края, примыкающие к Крыму, определяют восточную границу распространения вида, здесь он существует в экстремальных для него условиях. Поскольку зимовка полосатой эмпузы происходит в активные фазы жизненного цикла (личинка, имаго), то неблагоприятные условия в морозные годы, очевидно, являются одним из основных лимитирующих факторов благополучия региональной популяции. Обитание вида на краю ареала делает его очень уязвимым к любым неблагоприятным воздействиям, что в целом значительно увеличивает риск исчезновения эмпузы в крае (РФ).
Ссылки  1. Козлов и др. 1989; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Красная книга Республики Дагестан, 1998; 4. Красная книга Украинской ССР, 1980; 5. Красная книга РО, 2004; 6. Нагалевский, 1994; 7. Об отнесении…, 1983; 8. Об отнесении…, 1988; 9. Правдин, 1968; 10. Ужахов, Мурдалов, 1989; 11. Ужахов, Король, 1990; 12. Черняховский и др., 1994; 13. Щуров, 2001в; 14. Щуров и др., 2004; 15. Gombocz, 1999; 16. Gombocz, 2000; 17. Us, 1992; 18. Неопубликованные данные М. В. Столярова.
Составители  М. В. Столяров