Краснокнижный вид

Lissotriton vulgaris lantzi в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Lissotriton
Таксон  Lissotriton vulgaris lantzi (Тритон Ланца (кавказский обыкновенный тритон))
Русское название  Тритон Ланца (кавказский обыкновенный тритон)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08245Triturus vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914)добавлен7, СК

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triturus vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914)
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  &-9794; Длиной до 90 мм; &-9792; — коричневые или оливковые, — темно-серые с многочисленными черными пятнами, с красными и синими тонами в окраске хвоста и невысоким гребнем. Брюхо от светложелтого до ярко-красного с мелким темным крапом у &-9792; и крупными черными пятнами у &-9794; . Наиболее крупные особи встречаются в высокогорье ГКХ [5].
Распространение  Реликтовый эндемичный подвид. Глобальный ареал охватывает Западный Кавказ до ущелья среднего течения р. Куры на востоке, изолированно встречается в Талыше и в устье р. Дона [1, 3]. В РФ встречается в КК, СК, РА, КЧР и Северной Осетии. Крайними точками распространения являются Новороссийск — Краснодар — Ставрополь [3]. Региональный ареал включает предгорные и гор-ные районы края, где вид найден в оз. Хуко, оз. Круглое, оз. Хмелевские, на хр. Угловой, хр. Бзыч, в тисосамшитовой роще, на кордоне Лаура, хр. Герпегем, горах Облего, Пикет, Папай, Хакудж, Бекешей, Ачишхо, Аибга, в окрестностях пос. Сергей-Поле, Каштаны и др. [4, 7]. Типовая территория: Швеция — для вида; Новороссийск — для подвида T. vulgaris lantzi.
Образ жизни  Встречается от приморской низменности до 2000 м над ур. м. По ареалу известен до 2300 м над ур. м. [1]. Населяет лишенные рыб стоячие и слабопроточные водоемы в широколиственных лесах и горно-луговом поясе. Обыкновенные тритоны не отмечены в темно-хвойном поясе, большинство находок относится к водоемам субальпийских лугов, родоретов и березового криволесья. Обыкновенные тритоны в местах симпатрии с тритонами малоазиатским (T. vittatus ophryticus) и Карелина (T. karelinii) занимают наименее глубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов [6]. В зависи&-9794; мости от температуры воды тритоны (особенно ) способны изменять окраску тела. В водоемах с низкой температурой воды (менее 100С) &-9794; окрашены в почти черный цвет, за исключением брюха, синей полосы на хвосте и ярко-оранжевого пятна в анальной области. В водоемах с более высокой температурой воды тритоны светлеют, приобретают типичную коричневатоили оливковотемнопятнистую окраску тела при одновременном потускнении (иногда до полного исчезновения) яркой окраски хвоста и анальной области [7]. Сезонная активность изменяется у популяций, обитающих в различных высотно-экологических поясах. На Чер-номорском побережье Кавказа, до 600 м над ур. моря, тритоны активны практически круглогодично: в водоемах находятся с конца ноября — начала февраля (в различных биотопах) и до конца июня. В среднегорье и высокогорье ГКХ тритоны активны с мая до конца августа. Брачный период на Черноморском побережье начинается в середине марта–апреля, в отдельные теплые зимы — в феврале. В высокогорье пик брачной активности наступает в июне. Яйца откладываются в поверхностном, хорошо прогреваемом слое на глубине до 5 см при температуре воды от 10 до 190С. В питании преобладают личинки комаров и моллюски горошинки [4, 7].
Численность  Естественно редкий подвид. Численность невелика в силу ограниченного числа подходящих для обитания водоемов. Наибольшей плотности достигают предгорные популяции, где на 1 м 2 водоема насчитывали 6–8 особей обоих полов (окрестности Хосты, пос. Каштаны). В высокогорье (г. Хакудж, оз. Хуко), в среднем, на 0,7–1 м прибрежной части водоемов приходится одна пара [7].
Лимитирующие факторы  Сокращение численности тритона Ланца связано с отловом. К антропогенным факторам относятся осушение и загрязнение водоемов — мест обитания тритонов (включая продуктами жизнедеятельности крупного скота), интродукция енотаполоскуна (Procyon lotor), уничтожающего взрослых тритонов на нерестилищах, выпас скота в местах расположения водоемовнерестилищ [7].
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Кузьмин, 1999; 4. Туниев Б. С., 1987б; 5. Туниев Б. С., 1994; 6. Туниев Б. С., Береговая, 1986; 7. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев