Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08332добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Размеры средние, из трех видов вечерниц, встречающихся в КК, — самая мелкая. Длина тела 48–72 мм, хвоста — 31–48 мм, предплечья — 38–47 мм, уха — 12–16,5 мм. Шерсть короткая, приподнятая, слегка волнистая; корни волос темные; общая окраска шерсти коричневая с рыжиной на спине, более светлая, охристокоричневая — на животе; голые части тела серокоричневые. От других видов вечер-ниц хорошо отличается меньшими размерами тела, а также узким и относительно длинным крылом [3].
Распространение  Глобальный ареал охватывает широколиственные леса Европы, Северо-Западной Африки, Кавказа и Закавказья [5]. В РФ малая вечерница распространена от Северного Кавказа до Удмуртии, не найдена в Предкавказье и за Уралом [1]. Региональный ареал включает преимущественно широколиственные леса в поймах горных рек и на Черноморском побережье. Крайняя западная точка находки — пос. Мал. Утриш. Северной границей распространения в крае служит р. Кубань.
Образ жизни  Как и другие виды вечерниц, селится в дуплах деревьев. В период размножения &-9792; образуют небольшие самостоятельные скопления из 10–40 особей. Детеныши (2, реже 1) рождаются с середины июня по начало июля [7]. Животные, обитающие летом в европейской части России, совершают дальние (до 1200 км) миграции в южном направлении [4]. До сих пор неясно, проходит ли их миграционный путь через Западный Кавказ, поскольку в степной части Ставрополья и КК малых вечерниц не находили. В р-не Ростова мигрирующие особи отмечались в конце августа — начале сентября. На дневках, во время пролета, может встречаться вместе с рыжей (N. noctula) и гигантской (N. lasiopterus) вечерницами, с нетопырями лесным (Pipistrellus nathusii) и карликом (Pipistrellus pipistrellus) [2].
Численность  Информация об общей численности в КК отсутствует. По косвенным данным, она постоянно снижается вместе с сокращением площади местообитаний этого вида.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площади местообитаний изза вырубки массивов первичных лесов и других антропогенных преобразований лесных ландшафтов; снижение числа пригодных зимних, летних и транзитных убежищ, вызванное вырубкой старых дуплистых деревьев. Негативное влияние может оказывать обработка инсектицидами садов и полей. Возможно, что на численности вида неблагоприятно отражаются суровые зимы.
Ссылки  1. Григорьев, Васильев, 1999; 2. Казаков, 1996; 3. Кожурина, 1997; 4. Панютин, 1980; 5. hora?ek et al., 2000; 6. IUCN, 2004; 7. Schober, Grimmberger, 1989.
Составители  С. В. Газарян