Краснокнижный вид

Bombus ruderatus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderatus (Шмель щебнистый, или красноватый)
Русское название  Шмель щебнистый, или красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08160добавлен7, СК

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus ruderatus
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Шмели крупные: длина тела &-9792; 18—20 мм, рабочих особей — 12—16 мм, — 15—18 мм. Длина переднего крыла &-9794; &-9792; составляет 17—19 мм, рабочих особей — 12—15 мм, — 14—15 мм. Вид относится к длиннохоботным шмелям, длина хоботка &-9794; &-9792; может достигать 16 мм, у рабочих шмелей и несколько короче — 12—15 мм. Голова яйцевидная, сильновытянутая. Щеки очень длинные, у &-9792; их длина превышает ширину основания жвал в 1,8 раза, &-9794; у рабочих особей и щеки короче, и отношение их длины к ширине основания жвал составляет 1,4. Голова, бока груди, средняя часть спинки между основаниями крыльев, бедра, голени и 2—3-й тергиты брюшка &-9792; в черных волосках. Передняя часть спинки и щитик в ярко-желтых волосках. Ширина желтых и чер-ной полос на груди практически одинакова (в отличие от B. hortorum). 4—5-й тергиты покрыты белыми волосками (в отличие от B. argillaceus &-9792; ). Окраска рабочих особей ни &-9794; чем не отличается от . У на лбу встречается примесь желтых волосков, темя и затылок покрыты густыми и длинными желтыми волосками. Полоса из желтых волосков в передней части спинки в 1,5—2 раза шире черной перевязи между крыльями, так что в некоторых случаях черная перевязь редуцируется до нескольких волосков в центральной области спинки. Примеси, желтых волосков встречаются на 1—3-м тергитах брюшка, 5—6-й тергиты у ряда особей покрыты смесью белых и желтых волосков и имеют бледно-желтую или бежевую окраску.
Распространение  Вид населяет всю Южную и Центральную Европу, Украину, европейскую часть РФ [1—4, 7, 9]. В КК встречается на степных участках Ейского р-на [6].
Образ жизни  Вид населяет пустыри, степные участки. Биология типична для шмелей. Перезимовавшие &-9792; появляются в середине—конце апреля. Гнезда подземного типа, устраиваются в норах грызунов. Первые рабочие особи выходят в конце мая. &-9794; и &-9792; появляются в конце июля и встречаются до сентября. Трофические связи включают растения из семейств Lamiaceae, Asteraceae, Plumbaginaceae и Fabaceae [5, 6, 8].
Численность  Локально распространенный стенобионтный, малочисленный вид, обитающий в зоне интенсивной сельско-хозяйственной деятельности. Редкий, численность крайне низкая. Суммарно за 18 дней исследования территории обитания вида обнаружены 2 рабочие особи.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются все виды и способы механической обработки почвы, выжигание степных участков, выпас скота, выкашивание пустырей.
Ссылки  1. Ефремова, 2002; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Мирошников и др., 2002; 4. Осычнюк и др., 1978; 5. Попов, 2004; 6. Попов, Голиков, 2000а; 7. Скориков, 1909; 8. Ченикалова, 2005; 9. Williams, 1998.
Составители  И. Б. Попов