Краснокнижный вид

Glareola pratincola в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Glareolidae (Тиркушковые) > Glareola
Таксон  Glareola pratincola (Луговая тиркушка)
Русское название  Луговая тиркушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08310добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glareola pratincola
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Размером с дрозда, длина 22–26 см, масса 60–95 г, размах крыльев до 70 см. Спинная сторона сероватобурая с оливковым оттенком, желтое горло, окаймленное черной лентой. Грудь дымчатая в передней части и палевая в задней. Хвост длинный, далеко заходит за концы сложенных крыльев. По краю испода крыла проходит белая кайма. Углы рта красные. От степной тиркушки (Glareola nordmanni) отличается более светлым тоном окраски и рыжим (каштановым) полем в основной части испода крыла. У птиц в зимнем наряде нет черной каймы вокруг горлового пятна, на горле темные штрихи. У молодых птиц перья на спине с темными и белыми каемками, бока груди пестрые [3, 4].
Распространение  Глобальный ареал дизъюнктивный, ограничен евроазиатским континентом, отдельные очаги есть в Северной и тропической Африке [4]. В РФ гнездится в Предкавказье и Прикаспии. Региональный ареал включает Восточное Приазовье и Северное Причерно-морье [2, 5, 8].
Образ жизни  В гнездовой период предпочитает соленые водоемы со скудной растительностью. Гнездится на влажных солончаках с редкой растительностью, иногда на распаханных полях близ водоемов [1]. Гнездо — ямка в земле с выстилкой из сухих трав и раковин моллюсков или без нее. Начало гнездования приходится на конец мая — начало июня, насиживание продолжается около 3 недель. В кладке 1–4, обычно 3 яйца.
Численность  Численность российской популяции не превышает 10 тыс. пар [4], в Восточном Приазовье гнездится 100–300 пар [1], в 2003–2004 годах численность оценивалась в 80–150 пар [6]. Численность снижается, вызывает оптимизм появление этого вида на Таманском полуострове. Главные гнездовые поселения отмечены в Приморско-Ахтарском р-не.
Лимитирующие факторы  Беспокойство и трансформация мест обитания. Сокращение изолированных мест гнездования. Увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства. Возрастающая рекреационная нагрузка. Уничтожение кладок скотом.
Ссылки  1. Белик, 2000; 2. Емтыль, Лохман, 2000а; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Коблик, 2001б; 5. Мнацеканов и др., 1992; 6. Лохман, Емтыль, 2004б; 7. IUCN, 2004; 8. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Ю. В. Лохман