Издание |
Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка |
Таксон указан как |
Zegris eupheme |
Категория |
1А: Находящийся в критическом состоянии |
Морфологическое описание |
Дневная бабочка среднего размера со слабовыраженным половым диморфизмом. Длина переднего крыла &-9794; 23—26 мм, размах крыльев 40—45 мм. Усики ко &-9794; роткие, головчатые, белые. Переднее крыло сверху мучнистобелое, с черным собразным пятном на дискальной жилке (а). Верхний угол с небольшим красно-ватооранжевым пятном, со всех сторон отороченным черным полем. Костальный край с заметным прогибом у вершины. Испод переднего крыла белый, с зеленоватожелтым полем у вершины и собразным дискальным пятном. Заднее крыло сверху зеленоватобелое, с просматривающимся рисунком испода. Последний образован зеленоватожелтыми, темно опыленными пятнами неправильной формы (б). Края этих пятен четкие, пре&-9792; имущественно округлые. отличается более крупными размерами, интенсивным развитием темных элементов рисунка, редукцией оранжевого поля переднего крыла. &-9794; От зорьки (Anthocharis cardamines) — единственно-го, несколько напоминающего его вида (из обитающих в регионе), бабочки отличаются б?льшими размерами, угловатой формой крыльев, значительно меньшим развитием оранжевых элементов переднего крыла и иной формой пятен на исподе заднего крыла.
|
Распространение |
Глобальный ареал вида западно-центральнопалеарктическоготипа,дизъюнктивный,охватываетпреимущественно степную и полупустынную зону Евразии от Западной Европы до Западного Китая [3]. Встречается на северозападе Африки [10], Пиренейском полуострове [18], в Малой [17], Передней [16] и Центральной [14] Азии, на Малом [5, 10] и Большом [14] Кавказе. Обитает в степях континентальной Украины [18], Крыма [9], Казахстана [6]. На территории РФ известенизПоволжья[1],ЮжногоУрала[2],НижнегоДона [12], Северного Кавказа [13]. На протяжении глобального ареала представлен номинативным и восточносредиземно-морским (menestho) подвидами. Региональный ареал установлен только по литературным (музейным и коллекционным) данным, содержащим указания для Черноморского побережья и нижнего течения р. Кубани [4]. Целенаправленные поиски на Таманском полуострове пока не выявили этого вида [15]. Ближайшей к региональной является популяция Керченского полуострова [9]. У северных границ края известна относительно недавняя находка на острове Водный озера Маныч-Гудило [12].
|
Образ жизни |
Хортофильный моновольтинный филлофаг, ксеромезофил. Биология в регионе не изучена. По литературным данным, трофически связан с крестоцветными (Sinapis, Sisymbrium, Rhaphanus) [10, 13], в том числе сорными. Приурочен к обширным целинным участкам степной растительности [1, 12] и, возможно, старым залежам [13]. Лёт региональной популяции, по климатической аналогии с Крымом, протекает с конца апреля по середину мая [9]. Манера полета весьма характерна, отличается от полета зорьки динамикой и маневренностью, что позволяет легко различать имаго этих видов. Для куколок свойственна продолжительная летнезимняя диапауза, повышающая вероятность преимагинальной смертности.
|
Численность |
В пределах видового ареала состояние региональных популяций зависит от степени трансформации и уровня эксплуатации первичной степной и нагорно-ксерофитной растительности. В равнинных областях повсеместно локален и редок [2, 7, 8, 9, 12]. В аридных горных системах [5, 10, 16] относительно обычен. Достоверные сведения о численности в крае отсутствуют. Прогрессирующая смена степей агроценозами в совокупности с широкомасштабной химизацией сельскохозяйственного производства в последней половине xx в. практически не оставили шанса для выживания этого вида в ранее известных местах обитания. Несколько более вероятно обнаружение вида в северовосточных р-нах края, на Таманском полуострове и в восточном Приазовье.
|
Лимитирующие факторы |
Причиной сокращения численности явилось расчленение и уничтожение европейских степей в сочетании с интенсивной эксплуатацией их целинных фрагментов. В крае причины депрессии не изучены, однако легко предсказуемы, исходя из особенностей биономии вида и направления развития региона. Ныне основную угрозу представляет пастбищная дигрессия растительности в потенциальных местах обитания как в результате перевыпаса [9], так и изза ее регулярного выжигания. Современная локальность уцелевших популяций увеличивает риск их спонтанного вымирания изза факторов различной природы: распашки, выжигания, загрязнения инсектицидами, облесения, падения численности ниже критического уровня.
|
Ссылки |
1. Аникин и др., 1993; 2. Горбунов и др., 1992; 3. Горбунов, 2001; 4. Городков, 1984; 5. Дидманидзе, 1979; 6. Коршунов, 1972; 7. Красная книга СССР, 1984; 8. Материалы…, 2005; 9. Некрутенко, 1985; 10. Некрутенко, 1990; 11. Об утверждении…, 1997; 12. Полтавский и др., 2005; 13. Саранова, Киреев, 2001; 14. Тузов, 1993; 15. Щуров, 2004а; 16. hesselbarth et al., 1995; 17. higgins, 1966; 18. Kudrna, 2002.
|
Составители |
В. И. Щуров
|