Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08162добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Сколия степная представляет собой крупную осу, раз &-9794; меры тела &-9792; 16—22, 13—18 мм. Тело черного цвета, покрыто редкими, относительно длинными (до 3 мм) волосками. Все тело, особенно на спинке и тергитах, покрыто густойсетьюразнообразныхпоразмерувпадин,создающих эффект «морщинистости». На 2-м и 3-м тергитах брюшка имеются блестящие желтые перевязи, немного не доходящие до краев тергитов; на 2-м тергите перевязь несколько короче. Голова округлая, черная, без волосков. Усики располагаются в нижней части лба, на уровне нижней трети лба, на концах загнуты в полукольца. Простых глазков три, они образуют ярковыраженный треугольник в верхней части лба. Крылья не заходят за конец брюшка, они с коричневым затемнением, особенно выраженным у костальной &-9794; кромки, у темнее, у &-9792; с фиолетовым блеском.
Распространение  Ареал вида охватывает Северную Африку, южную Европу до Парижа, Берлина и Варшавы на север, Крым, Турцию, Иран, Среднюю Азию, Казахстан. В РФ ско-лия встречается на юге европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири [1]. В КК населяет вторичные степи Ейского р-на, агроценозы, рудеральные и урболандшафты юго-западной части края. Встречается на побережье Черного моря от Анапы до Туапсе. Достаточно обычен в Краснодаре.
Образ жизни  Выход имаго после зимовки наблюдается в конце мая и достигает максимума к середине июня. Лёт продолжается до середины июля. Яйца откладывает на парализованных личинок почвообитающих пластинчатоусых жуков. Личинка выедает хозяина и зимует в коконе на глубине до 40 см. Весной происходит окукливание и отрождение взрослых особей, которые самостоятельно выбираются на поверхность [1, 3]. Иногда свежих взрослых ос можно наблюдать с середины августа до октября. Их поведение не отличается от июньских. Трофические связи включают большинство сорных и культурных растений с длиной венчика до 10 мм. Особенно привлекательны растения из семейств Asteraceae, Crassulaceae и Liliaceae.
Численность  Локально распространенный стенобионтный вид, обитающий в зоне интенсивной хозяйственной деятельности. В регионе представлен очень локальными, изолированными, но достаточно многочисленными популяциями в естественных местах обитания, в населенных пунктах и агроценозах. В последние годы чаще встречаются единичные особи. В некоторых местах одновременно можно наблюдать поисковые полеты 10—15 ос.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются: агротехнические мероприятия, уничтожающие личинок — хозяев вида; вспашка, приводящая к уничтожению зимующих личинок.
Ссылки  1. Кочетова и др., 1986; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Никитский и др., 1987; 4. Об утверждении…, 1998.
Составители  И. Б. Попов