Краснокнижный вид

Bolivaria brachyptera в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Mantodea (Богомоловые) > Mantidae > Bolivaria
Таксон  Bolivaria brachyptera (Боливария короткокрылая)
Русское название  Боливария короткокрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0824добавлен7, СК

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bolivaria brachyptera
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Тело средней величины, серое, коричневатое, соло &-9794; менное, размером у 34—40, у &-9792; 37—46 мм. Боковые края переднеспинки зазубрены. Надкрылья и крылья уко-рочены, у обоих полов достигают лишь середины брюшка. Надкрылья со светлым передним краем, темным кольцом у середины и перевязью перед вершиной, которые часто выражены нечетко. Крылья дымчатые с темно-фиолетовой или почти черной каймой по краю.
Распространение  Крым, Кавказ, Закавказье, Средняя и Малая Азия, Сирия, Иран, на востоке доходит до юго-западной Монголии. Единственный вид рода, ареал которого на север простирается до степей Евразии. В РФ встречается в степной зоне от Предкавказья и Поволжья до Иртыша. В пределах ЮФО распространен широко. В Красной книге Республики Дагестан [3] отмечается в равнинном поясе: «…в злаковополынных пустынях Ногайского, Кизлярского, Дербентского р-нов и в окрестностях Аграханского залива, Кумторкалинского бархана» на востоке республики. Конкретное указание на нахождение в литературе — лишь окрестности оз. Змеиного [13]. Вид собран в 2003 г. на ксерофитной растительности отрогов Гимринского хр., в окрестностях Майданского [20]. В Северной Осетии [4] указывается для степного пояса, ареал охватывает р-н Моздока на севере республики, граничащего со Ставропольем. В Чеченской Республике отмечался в Шелковском р-не [19], пограничном с Дагестаном. В Красной книге РА никаких конкретных данных о находках в республике нет [5]. В РО отмечался в Зимовниковском, Дубовском, Заветинском р-нах [6], на целинных участках в р-не государственного заповедника «Ростовский» и приазовских степей нижнего Дона [9, 10]. Известен также из юго-восточных р-нов РО, граничащих со СК, Калмыкией и Волгоградской областью [20]. В тексте Красной книги СК отмечено, что вид встречается на юго-востоке и юго-западе территории [7], имеются конкретные указания на находки в центральной части Ставропольской возвышенности (Курсавка, Суркуль), северовосточной его части (Арзгир) и на * Нумерация приложений Красной книги РФ (Животные) здесь и далее дана согласно Приказу Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды № 290 от 12.05.1998 г. (см. Об утверждении…, 1998). В опубликованной Красной книге РФ (Красная книга РФ, 2001) утвержденному Приказом Приложению 2 присвоен № 3. — Прим. отв. ред. Прикумской полупустынной равнине (Кумская МЖС) [13], а также в Арзгирском и Туркменском р-нах [20]. В Волгоградской области ареал боливарии охватывает в основном степные и полупустынные биотопы левобережья Волги и р-нов, расположенных южнее Волго-Донского канала [11]. В первой редакции Красной книги КК [12] данные об этом виде отсутствуют. Региональный ареал включает участки степных биотопов Темрюкского р-на, где вид обитает на склонах, занятых степями и шибляком. Заселяет также южные склоны причерноморских хребтов (Навагир, Маркотх), луга на гребнях водораздела и отрогов со злаковошироколистной растительностью до высоты около 400 м. Известен из окрестностей Новороссийска, пос. Южная и Северная Озереевка, Широкая Балка, Утриш [20], Сукко, Абрау [21] и, вероятно, на степных участках восточной части края, пограничных со Ставропольем. Относительно недавно обнаружен в целинных степях Таманского полуострова, по берегам лиманов Цокур, Кизилташский, Бугазский [21].
Образ жизни  Как все богомолы, является типичным хищникомзасадником. Имеет одногодичную генерацию. Основной добычей являются прямокрылые, многочисленные в местах обитания боливарии, а также представители отрядов чешуекрылых, двукрылых и др. насекомые, доступные для поимки. В РФ обитает в степях, полупустынях, по склонам холмов и предгорий с ксерофитной кустарниковой растительностью. В Армении также придерживается степных участков, в предгорной зоне встречается на каменистых склонах, поднимаясь в горы до высоты более 2000 м над ур. моря. [1]. В Средней Азии заселяет злаковополынные биотопы, солянковые полупустыни и пустыни, заходит в тугаи [14]. Биология в крае специально не изучалась, однако известно, что период откладки оотек приходится на август–сентябрь, тогда как отдельные особи доживают до ноября [21].
Численность  Численность вида повсеместно невысокая, встречается единично. В Волгоградской области, РО, СК, КК, в республиках Калмыкия, Дагестан за период наблюдений с 1995 по 2005 г. состояние популяций боливарии короткокрылой было достаточно стабильным [20]. Обычно численность составляет 1—3 особи за 1 час обследований, редко выше. Такая плотность населения в целом характерна для крупных хищных насекомых и отнюдь не свидетельствует о бедственном состоянии их популяций. В ряде регионов юга РФ, где в пределах ареала боливарии в степных и полупустынных ландшафтах развито овцеводство, сокращение его масштабов, особенно в 90-х годах прошлого века, способствовало восстановлению естественной численности ее популяций на значительных площадях, где биотопы ранее деградировали в связи с перевыпасом. Так, в РО на заповедных степных участках летом 2005 г. численность вида местами составляла 3—5 особей за 1 час поисков. В целом состояние популяций боливарии в КК в настоящее время также достаточно стабильно и не вызывает особого беспокойства, тем более что территория края не находится на периферии обширного ареала этого вида. Наиболее плотная популяция известна в закустаренных целинных степях на склонах хр. Навагир полуострова Абрау [21].
Лимитирующие факторы  В крае в значительном масштабе происходит освоение территорий, где расположены биотопы, характер-ные для обитания вида: шибляковых формаций, полян по гребням склонов предгорий, степных участков, особенно вблизи населенных пунктов. Практически повсеместно увеличивается и рекреационная нагрузка на эти ландшафты в связи с развитием туризма и притоком числа отдыхающих в приморской части края. В Темрюкском р-не, кроме того, в последние годы существенно увеличивается количество земель, занятых под виноградники и бахчевые культуры. Эти процессы способствуют сокращению площадей целинных стаций, необходимых для существования боливарии. Определенную угрозу для популяций вида, обитающих вблизи сельско-хозяйственных угодий, представляют побочные эффекты применения инсектицидов широкого спектра действия. Наибольший ущерб изолированным в балках популяциям наносит выжигание растительности.
Ссылки  1. Авакян, 1950; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Красная книга республики Дагестан, 1998; 4. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания, 1999; 5. Красная книга РА, 2000; 6. Красная книга РО, 2004; 7. Красная книга СК, 2002; 8. Красная книга Украинской CСР, 1980; 9. Миноранский, Демина, 1990; 10. Миноранский, Тихонов, 1998; 11. Мухин, 1992; 12. Нагалевский, 1994; 13. Никулин, 1969; 14. Правдин, 1978; 15. Об отнесении…, 1983; 16. Об отнесении…, 1988; 17. Об утверждении…, 1998; 18. Столяров, Калачева, 2002; 19. Ужахов, Король, 1990. 20. Неопубликованные данные М. В. Столярова; 21. Неопубликованные данные В. И. Щурова.
Составители  М. В. Столяров