Краснокнижный вид

Aporrectodea handlirschi в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Aporrectodea
Таксон  Aporrectodea handlirschi (Апорректода Гандлирша)
Русское название  Апорректода Гандлирша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-082добавлен1, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aporrectodea handlirschi
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Длина тела — 50—104 мм, ширина 4—5 мм. Окраска в предпоясковой части тела коричневая, реже покровы не имеют пигментации. Число сегментов — 114—136. Щетинки сильно сближены попарно. Брюшно-боковые пучки щетинок 9-го и 10-го или 11-го и 12-го сегментов на папиллах. Последние имеются и в области пояска, у начала пубертатных валиков, расположенных с 28—29-го по 31—32-й сегменты. Поясок тянется с 25-го или 26-го по 32-й или 34-й сегменты, реже простираются на 23—24-й сегменты (такие особи иногда рассматриваются как самостоятельный подвид — A. handlirschi mahnerti Zicsi, 1973 [4]. Мужские половые отверстия лишены железистых полей, плохо различимы.
Распространение  Глобальный ареал охватывает горные системы: Альпы и Карпаты, полуостров Крым и Малую Азию. В РФ вид обитает только в КК. Региональный ареал дизъюнктивный и локальный. На южном макросклоне Кавказа известен в предгорьях и низкогорьях хр. Маркотх на территории Новороссийска — Геленджика [2, 3]; на северном макросклоне обнаружен в верховьях р. Белой [4].
Образ жизни  Вид связан с широколиственными и сосновыми лесами, зарослями гемиксерофильных кустарников и аридными редколесьями. Принадлежит к почвенно-подстилочной группе видов, питающихся лесным опадом и почвенным перегноем. Гермафродит, однако, оплодотворение перекрестное. Откладывает яйцевые коконы.
Численность  Специальный мониторинг численности не ведется. В некоторых местах обитания в пределах регионального ареала раньше встречалось от нескольких до 20 экз. на 1 м 2 . Максимальная численность была отмечена при учетах в лесах из сосны пицундской, произрастающих на спускающихся к морю известковосланцевых склонах [2].
Лимитирующие факторы  Места обитания вида подвергаются значительному антропогенному воздействию в процессе общего освоения причерноморских территорий, их застройки и прямого уничтожения в результате хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Перель, 1966; 3. Перель, 1979; 4. Michaelsen, 1910; 5. Zicsi, 1973.
Составители  Г. В. Попов