Краснокнижный вид

Lutra lutra meridionalis в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra meridionalis (Кавказская выдра)
Русское название  Кавказская выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08346добавлен3, РД
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra meridionalis
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Относительно крупный хищник. Длина тела с хвостом достигает 1,2 м. Вес взрослых особей от 5 до 9,5 кг. Вытянутое и относительно тонкое тело, короткая шея, не выступающие из меха уши с закрывающимися слуховыми проходами, короткие лапы, пальцы, соединенные между собой перепонками, а также уплощенные в дорзовентральном направлении, небольшая голова и длинный хвост, сильно суживающийся к концу, — все приспособлено к полуводному образу жизни зверя [3]. Волосяной покров по всему телу плотный, низкий и ровный, на спине светлокоричневый, на брюхе — светлый с серебристым отливом. Пуховые волосы у основания белесые, а на конце — коричневые.
Распространение  Глобальный ареал включает водные экосистемы Северного Кавказа, Закавказья и отдельных областей Малой Азии [1]. Раньше северной границей распространения выдры на Кавказе считались реки Кума и Кубань [10]. Изредка она заходила в плавни Кубани [13]. Сейчас водится во всех горных (до 2500 м над ур. моря), степных реках и речках, плавнях Кубани, искусственных каналах, канавах, рисовых системах. Однако в плавнях Терека до 1992 г. ее не было [17]. В КК раньше выдра заселяла все реки, впадающие в Черное море, заходя по ним на высоту 2000 м над ур. моря [8], и левобережные притоки Кубани. Скорее всего, некоторые сообщения о встрече следов в дельтах Кубани и Терека относятся к случайным заходам этого зверя [2, 13]. По материалам заготовок, с 1959 г. в КК пушная продукция этого зверя поступала только из предгорных и горно-лесных районов [4]. В плавнях Кубани выдра вновь появилась в 1971 г., слившись с популяцией этого вида, населяющего бассейны Кубани и Дона, Кумы и Волги [3] за счет расширения кавказской части ареала этого зверя [5]. Столь интенсивная экспансия выдры на правобережье Кубани произошла изза появления разнообразных антропогенных водных объектов, в том числе городских ливневок [7]. К настоящему времени она заселила трансформированные водоемы возле Азовского моря и на Прикубанской равнине, искусственные водоемы на плоскости и в предгорьях. При этом периодически появляется в рыбохозяйственных нерестововыростных и прудовых хозяйствах, а на рисовых чеках обитает постоянно [7]. Несмотря на то, что в водоемах Ейского района ее одиночные особи появлялись с 1986 г., этот зверь стал относительно обычным видом только через 20 лет. Кавказская выдра населяет 24 р-на КК. В том числе: 7 плавневых и имеющих рисовые системы, 3 степных, 5 лесостепных и 9 горно-лесных р-нов. Зверь относительно интенсивно осваивает новые местообитания, и за счет этого увеличивается площадь его экологического ареала.
Образ жизни  Ведет скрытный, полуводный и оседлый образ жизни. При обнаружении незнакомых объектов встает столбиком и издает характерный свист. Осенью нередко в поисках кормовых объектов заходит в верховья рек и из одной системы реки попадает в другую. На участках с обилием кормов (прудовых хозяйствах) может скапливаться до пяти особей [15]. Скорее всего, это семейные группы. В степных речках и плавнях кроме рыбы поедает раков, в рисовых системах — амфибий. При наличии относительно темных перепускных сооружений охоту за лягушками удавалось наблюдать в дневное время [17]. В качестве убежищ на рисовых системах использует перепускные трубы, в естественной природной среде — прикорневые пустоты, вымоины в берегах, по каналам использует старые размытые норы ондатры (Ondatra zibethicа) [17]. В верховьях рек во время гона пары зверей можно увидеть в дневное время. В выводке бывает 1–4, в среднем — 2,6 щенка [14]. &-9792; До года молодые держатся вместе с , в остальное время взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Половой зрелости достигают в 2–3 года. К пищевым конкурентам на Кавказе можно отнести енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides), енотаполоскуна (Procyon lotor) и европейскую норку (Mustela lutreola). Болезни кавказской выдры не изучены.
Численность  В результате трансформации плавневых экосистем, ранее обитавший только на левом берегу Кубани вид заселил все водоемы правобережья Кубани, включая рисовые и рыбохозяйственные системы. В КК в 1955 г. только в горно-лесной части было 1100 особей этого зверя [5]. В середине 1980-х годов оставалось 250–300 особей [5]. В последующие годы ее поголовье оценивалось: 1986– 1990 гг.— 0,3; 1991–1995 гг. — 0,26; 1996–2000 гг. — 0,2 и 2001–2005 гг. — 0,8 тыс. особей [12]. Численность и ареал этого исключительно пластичного вида постоянно увеличиваются. В настоящее время в КК насчитывается не менее 700 особей выдры.
Лимитирующие факторы  На снижение численности кавказской выдры в конце 1960-х — начале 1970-х годов в равнинной части КК повлияло строительство водохранилищ, рисовых систем, прудовых хозяйств и т. п.; в предгорных и горных р-нах — вырубка лесов, повлекшая увеличение поверх--ностного стока вод и снижение рыбопродуктивности, с гибелью обитателей пресноводных водоемов (лягушек, раков, их кормовой базы) и др. Немаловажное влияние на сокращение численности этого зверя имело увеличение загрязнения водоемов пестицидами, ядохимикатами, нефтью и пр. Кроме того, до сих пор на ее популяцию оказывает существенное влияние браконьерство.
Ссылки  1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Верещагин, 1959; 3. Гептнер и др., 1967; 4. Гинеев, 1985; 5. Гинеев и др., 1988; 6. Гинеев и др., 2000; 7. Гинеев и др., 2001; 8. Котов, Рябов, 1963; 9. Красная книга РСФСР, 1983; 10. Красная книга РФ, 2001; 11. Красная книга СССР, 1984; 12. Охотничьи ресурсы России…, 2004; 13. Темботов, 1972; 14. Туманов, 2003; 15. Личное сообщение И. Я. Рожкова; 16. IUCN, 2004; 17. Неопубликованные данные А. М. Гинеева.
Составители  А. М. Гинеев