Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08333добавлен3, РД
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Самая крупная летучая мышь в фауне России. Длина тела 84–104 мм, хвоста — 55–65 мм, предплечья — 62–70 мм, уха — 18–26 мм. Масса тела 41–76 г. Шерсть довольно длинная, прилегающая, удлиненные волосы на загривке и шее создают подобие воротника; корни волос светлые; окраска шерсти, как у рыжей вечерницы; голые части тела темно-коричневые. Уши очень широкие, морда массивная [3].
Распространение  Глобальный ареал: континентальная Европа, Северо-Западная Африка, Кавказ, Закавказье, Иран, одна находка на плато Устюрт в Казахстане. В РФ проходят северная (Московская область) и восточная границы ареала [7]. Региональный ареал требует уточнения, так как известны только три находки вида. Первая сделана в окрестностях Сочи в августе 1910 г. (ЗИН РАН). Во втором случае &-9794; молодой был пойман 31.07.1996 г. на кордоне Лаура КГПБЗ [6]. Взрослая яловая &-9792; добыта 13.09.2002 г. в дупле ясеня в Первомайском парке Краснодара вместе с пролетной колонией рыжих вечерниц (N. noctula) [1].
Образ жизни  В России гигантская вечерница — перелетный вид, выводящий потомство к югу от 50-й параллели. Вероятно, животные, обитающие летом в европейской части России, зимуют в южной Европе, на Кавказе и в Закавказье. В степях и полупустынях встречается на пролете в случайных убежищах. Обычно селится в дуплах деревьев, выводковые колонии состоят из нескольких (редко более 10) &-9792; . В выводке обычно один детеныш, &-9794; рождающийся в конце июня [9]. Летом держатся отдельно, возможно, часть из них остается в местах зимовки. В период размножения и миграций зверьков чаще всего находят в колониях рыжих вечерниц [2, 9]. Зимовки — в дуплах деревьев.
Численность  В КК вид очень редок, что соответствует его статусу в других частях ареала. В связи с крайне небольшим числом находок и слабой изученностью вида в прошлом, оценить тенденции в изменении численности N. lasiopterus невозможно.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площади местообитаний изза вырубки массивов первичных лесов и других антропогенных преобразований лесных ландшафтов; снижение числа пригодных зимних, летних и транзитных убежищ, вызванное вырубкой старых дуплистых деревьев в лесах и парках.
Ссылки  1. Газарян, Бахтадзе, 2002; 2. Казаков, 1996; 3. Кожурина, 1997; 4. Орлов, 1984б; 5. Панютин, Крускоп, 2001б; 6. Цыцулина, 1998; 7. hora?ek et al., 2000; 8. IUCN, 2004; 9. Schober, Grimm-berger, 1989.
Составители  С. В. Газарян