Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08300Antropoides virgo (L.)добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Antropoides virgo (L.)
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Мелкий изящный журавль высотой 90–100 см, размах крыльев 165–185 см, масса 2–3 кг. У взрослых птиц в брачном наряде окраска в основном голубоватосерая; темя пепельно-серое, лоб, участок под глазами, затылок, подбородок, шея, удлиненные перья на передней стороне шеи — черные. Первостепенные маховые перья серые, второстепенные — черные. Рулевые и длинные кроющие крыла бледно-серые. Позади глаза узкая белая полоса, заканчивающаяся белыми косицами из узких перьев. Ноги черные. Половой диморфизм выражен только в размерах — &-9794; крупнее. У молодых птиц общий тон окраски с пепельно-бурым оттенком, темные участки оперения более тусклые, удлиненные перья на передней стороне шеи и косицы заметно короче [4, 10].
Распространение  Глобальный ареал охватывает степные и полупустынные районы Евразии и Северо-Западной Африки [4, 7]. В РФ гнездится в Предкавказье, Прикаспийской низменности, Нижнем Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири, Алтае, Туве, Забайкалье [3]. Региональный ареал: в конце xIx в. гнездился в степях восточной части Ахтарско-Гривенской системы лиманов [6], в настоящее время достоверное гнездование подтверждено только на Таманском полуострове в окрестностях пос. Гаркуша и на участке между Боюр-Горой и г. Карабетовой [2, 5, 8]. Границы области гнездования красавки требуют уточнения. Пролет красавки более выражен вдоль Азово-Черноморского побережья [8]. Отдельные встречи во время миграций зарегистрированы в горной части [1].
Образ жизни  В КК гнездящийся, пролетный вид. Населяет открытые пространства степной зоны полуострова. К местам гнездования птицы прилетают в марте — начале апреля. Гнездятся на сохранившихся степных участках, территориях, выведенных из сельскохозяйственного производства и на обрабатываемых полях. Гнезда представляют собой небольшую, утоптанную птицами площадку, как правило, лишенную растительности. В качестве строительного материала птицы используют отмершие стебли растений и небольшие камешки, которые выкладывают по периметру площадки с яйцами [5]. Откладка яиц происходит в апреле — начале мая. В кладке обычно 2 яйца, насиживание длится 27–29 суток. После вылупления птенцов птицы ведут бродячий образ жизни. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 55–56 дней. Половозрелость наступает в возрасте 2–3 лет. В питании преобладают семена и зеленые части растений, реже потребляют насекомых [10]. Осенний пролет проходит в сентябре–октябре, весенний в марте [8].
Численность  Общая численность вида оценивается в 230–250 тыс. особей, в России обитает 53–55 тыс. птиц [3]. В КК в 1950–1960-х годах вид на гнездовании не был отмечен [6]. Единичные встречи красавок на Таманском полуострове известны со второй половины 1980-х годов, трех птиц наблюдали в 1990 г. [8]. В 2005 г. гнездящаяся группировка оценивалась в 2–3 пары, в настоящее время — в 8 пар [5, 8]. Динамика численности вида не ясна изза отсутствия сравнимых данных. На весеннем пролете максимальное число отмечено на Имеретинской низменности — 40 особей, осенью в р-не оз. Ханского — 15 птиц [8]. Также наблюдали залет 20 журавлей в июле 2005 г. с Керченского полуострова [8].
Лимитирующие факторы  Сокращение площади мест обитания. Уничтожение кладок во время сельхозработ. Выжигание растительности.
Ссылки  1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2004а; 3. Ильяшенко, 2001; 4. Коблик, 2001б; 5. Мнацеканов и др., в печати; 6. Очаповский, 1967а; 7. Степанян, 2001; 8. Тильба и др., 2005; 9. Флинт, 1984б; 10. Флинт, 1987; 11. IUCN, 2004.
Составители  Р. А. Мнацеканов