Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08290добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Крупная хищная птица темно-бурой окраски. Крылья длинные, широкие, хвост относительно короткий. Голова покрыта в основном пуховыми перьями, вокруг шеи своеобразный пуховой воротник.
Распространение  Глобальный ареал включает Северную Африку, Южную Европу, горные системы Азии. В пределах РФ гнездится на Кавказе. Имеются сведения о пребывании вида на юге Оренбургской области, юго-восточном Алтае, южных Саянах, Приморье [8]. Региональный гнездовой ареал вида охватывает горные районы ГКХ, Передового и Скалистого хребтов от Фишт-Оштеновского горного массива до границ с Абхазией и КЧР. В регионе является гнездящимся оседлым видом. Иногда в зимнее время одиночные птицы залетают в равнинную часть края — в низовья р. Кубани [3].
Образ жизни  Местами обитания являются горные районы в сочетании с открытыми пространствами и лесными территориями. Гнездятсяптицыразреженнымиколониямиилиодиночными парами. Гнезда устраивают на деревьях или скалах. В кладке одно яйцо. Общий цикл размножения продолжается около 6 месяцев. Питается черный гриф падалью, предпочитая мышечную ткань погибших крупных млекопитающих [8].
Численность  В Европе гнездится всего 700–800 пар черного грифа [2]. Его численность в России была оценена в 10–15 пар [8]. По другим данным, вероятная численность вида может достигать от 30–70 до 60–100 пар [1, 5]. В КК известны 2 достоверных случая гнездования черного грифа [1, 7]. Его численность была определена в 2–3 — 4–6 пар [1, 4]. В прошлом черный гриф регистрировался на Черноморском побережье [6]. В 1990-х годах в местах гнездования кроме одиночных особей отмечались их группы до 7 птиц [10]. В настоящее время черный гриф в причерноморских р-нах не встречается, не наблюдаются его сосредоточения. Гнездование черного грифа в КК, повидимому, носит нерегулярный характер и зависит от состояния кормовой базы птиц.
Лимитирующие факторы  Ухудшение кормовых условий в связи с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота. Возможна гибель птиц в капканах, устанавливаемых на волков у привад.
Ссылки  1. Белик, 2004в; 2. Галушин, 1983; 3. Заболотный, Хохлов, 1995; 4. Лохман, 2000; 5. Мищенко и др., 2004; 6. Степанян, 1961; 7. Тильба, 1993; 8. Тильба, 2001е; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные данные составителя.
Составители  П. А. Тильба