Краснокнижный вид

Eudontomyzon mariae в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Eudontomyzon
Таксон  Eudontomyzon mariae (Украинская минога)
Русское название  Украинская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08228добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eudontomyzon mariae
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Длина тела 13–21 см, масса от 5,4 до 11,3 г. Личинки, называемые пескоройками, крупные (до 20 см). Тело червеобразное, голое, утолщено в передней части. Окраска спины взрослых особей темно-синяя с металлическим отливом, бока светлокоричневые. Брюшко серебристое, в некоторых р-нах встречаются экземпляры с черной спиной и боками. Личинки коричневатые, спина более темная, на боках часто большие темные пятна, расположенные в виде мозаики на светлом фоне. Позади головы с каждой стороны по 7 жаберных отверстий, верхнечелюстная пластинка широкая, с каждой стороны большой зуб, между ними посередине бывает маленький зуб, иногда расположенный не симметрично; иногда между крупными краевыми зубами 3 маленьких зубчика. Нижнечелюстная пластинка несет 5–10 (обычно 7–8) зубов, у половозрелых особей они острые и сужающиеся. Боковых губных зубов с каждой стороны 3 или 4: они обычно не бывают трехраздельными (средние двураздельные, верхние и нижние обычно не разделены). Воронка снабжена немногочисленными внешними и внутренними губными зубчиками, щетка в нижней части отсутствует. Передняя часть языка не имеет бороздки, передний край оснащен пятью зубами: средний из них крупный и широкий, слева и справа по два более мелких. Два спинных плавника разделены небольшим промежутком, первый плавник низкий и короткий, второй высокий и длинный, у половозрелых особей плавники соприкасаются. Парных плавников нет [1, 3, 4, 7].
Распространение  Глобальный ареал охватывает реки бассейнов Адриатического, Эгейского, Черного и Азовского морей. В РФ встречается в бассейнах Черного и Азовского морей [7]. Широко распространенный в КК вид. Региональный ареал включает часть притоков бассейна р. Кубани: Афипс, Псекупс, Абин, Иль, Адагум, Белая, Пшиш, Неберджайское водохранилище, а также реки Черноморского побережья от Новороссийска до р. Псоу, включая реки Псезуапсе, Шахе, Мзымту и Псоу [1–9].
Образ жизни  Пресноводная непаразитическая минога. Населяет горные и предгорные участки рек с чистой водой, быстрым течением и песчано-гравийным грунтом, в низовьях рек редка. Продолжительность жизни 5–7 лет, из которых от 4 до 6 лет на стадии пескоройки. Личинки — песко-ройки живут на песчано-илистых грунтах со слабым течением, питаются детритом и диатомовыми водорослями [7]. Рот пескороек в виде треугольной щели и лишен зубов, глаза недоразвиты, скрыты под кожей, жаберные отверстия в борозде, плавники непарные, плохо развитые [3]. Метаморфоз длится 4–5 недель, половое созревание метаморфизировавших особей происходит через 6–7 месяцев и длится 2–3 месяца. Плодовитость 2000–7100 икринок, диаметр икринки 0,7–1,6 мм. Нерест в марте–мае при температуре 11–160С обычно в солнечную погоду. На небольшой глубине (20–30 см) строит гнездо в виде углубления в грунте, икринки выметываются и тут же оплодотворяются [3, 7].
Численность  Численность вида в регионе низкая, зачастую населяет лишь отдельные небольшие пригодные участки рек, чаще в среднем, а для небольших рек — и в верхнем течении. Данные по учету численности в крае отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Химическое загрязнение, рекреационное освоение речных долин, сведение лесов в бассейнах рек, передвижение автотранспорта по руслам рек.
Ссылки  1. Берг, 1948–1949; 2. Дроган, 2002; 3. Емтыль, Иваненко, 2002; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Плотников, 2000; 6. Плотников, Пашков, 2002; 7. Решетников и др., 2002; 8. Туниев Б. С., 1999 б; 9. Туниев С. Б., 2005; 10. IUCN, 2004.
Составители  С. Б. Туниев