Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-0827добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Один из самых крупных кузнечиков, обитающих на территории РФ. Длина тела &-9792; без яйцеклада, по литературным данным, 53—75 мм, в сборах по КК — до 66 мм, длина яйцеклада около 40 мм. Окраска тела зеленая, желтоватая, коричневатая, по бокам с более светлой продольной каймой. Голова с сильно скошенным книзу лбом. Крылья рудиментарные, едва или совсем не выступают изпод переднеспинки. Передние и средние ноги со многими крупными шипами снизу на бедрах, задние бедра длинные, тонкие, не прыгательные. Яйцеклад в три &-9794; раза длиннее переднеспинки. неизвестны, все указания на их нахождение для этого вида ошибочны.
Распространение  Ареал охватывает значительную часть Евразии, занимая в основном территории степного пояса Причерноморской и Западно-Азиатской зоогеографических провинций, по происхождению является средиземноморским видом [2, 22]. Завезен в США [33]. В Европе, наряду с другими видами рода Saga, встречается в основном на юге, включая Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова, но обитает также в ее центральной части — в Венгрии, Словакии, Моравии. Известен из Украины, в Закавказье из Грузии и Армении, отмечен для Киргизии и Казахстана. В РФ распространен в европейской части и до Западной Сибири: Курская, Воронежская, Липецкая, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, на севере заходит в Курганскую область. Обитает на территории практически всех субъектов ЮФО. В Дагестане — на востоке республики, в предгорном и равнинном поясах [7] — оз. Змеиное, Рукель [17]. В Северной Осетии [3, 8] встречается в степном поясе в р-не Моздока и на юге в семиаридных межгор-ных котловинах. В Кабардино-Балкарии также отмечается в степях в окрестностях Прохладного, Пролетарского, Екатериноградского [9]. В Чеченской и Ингушской республиках заселяет степи равнинной и предгорной зон [25, 26]. В Красной книге РА [10] указывается, что республика «…находится в пределах ареала вида», а на карте местонахождений ареал ограничен севером республики. В СК [11, 25] места нахождения на карте отмечены в основном в восточной и центральной его части; указано, что дыбка обитает в степных р-нах, «…в том числе коегде на Ставропольской возвышенности». В РО [13, 14] распространен в целинных степях преимущественно юго-восточных р-нов, в частности на территории заповедника «Ростовский», в приазовских степях нижнего Дона. В Красной книге этой области констатируется, что в последние годы она регулярно наблюдалась в окрестностях многих населенных пунктов, в том числе и на территории ботанического сада Ростована-Дону [12]. Для Волгоградской области указывается [15], что дыбка «…распространена на всей территории, но сохраняется только на целинных нераспаханных участках». Большинство конкретных сведений о находках вида на этих территориях юга РФ имеют более чем 50-летнюю давность, некоторые датируются 70—80-ми годами [5] и лишь единичные относятся к 90-м годам прошлого века [3, 12, 14, 22, 24]. В первом издании Красной книги КК [16] вид отмечен только для Анапско-го р-на. В 1994—2005 гг. был зарегистрирован на Таманском полуострове, на степных участках в окрестностях оз. Соленого у Веселовки и недалеко от стцы Голубицкой; в Новороссийском р-не, на гребне и южных склонах предгорий выше пос. Северная Озереевка и Широкая Балка; в Гулькевичском и Новопокровском р-нах в степях вблизи границы со Ставропольем [23]. Имеются находки в окрестностях Геленджика, на полуострове Абрау (г. Солдатская, Большой Утриш) [34], на склонах сопок Макотра, Лысая, Поливадина Таманского полуострова [29], а также в Мостовском р-не (стца Баракаевская) [28].
Образ жизни  Размножение исключительно партеногенетическое (облигатная телитокия) [4, 5, 6, 21, 31]. Генерация одно-годичная, зимуют яйца, которые откладываются в почву. Начало яйцекладки через 3—4 недели после достижения взрослой стадии, и продолжается она до осени (первая декада сентября). Личинки и имаго хищникизасадники, подстерегающие свои жертвы подобно богомолам среди травостоя, на кустарниках. Набор жертв широк и определяется их доступностью: жуки, клопы, богомолы и др., но наиболее обычные объекты охоты — разнообразные саранчовые и кузнечиковые. Количество линек в период развития по разным источникам 5—6 или 8, срок от отрождения до имаго 25—30 дней. Наиболее активны ночью. Успешно разводится в лабораторных условиях [32]. В пределах ареала заселяет злаковоразнотравные, ковыльные степи, склоны холмов со злаковоразнотравной растительностью и кустарниками, в более аридных ландшафтах придерживается оврагов, балок с хорошо развитой травянистой растительностью и зарослями кустарников. В Армении был найден на берегу оз. Севан на высоте 2000 м над ур. моря [1]. Составителем обнаружен в КК на степных участках Таманского полуострова, в Гулькевичском и Новопокровском р-нах и в окрестностях Новороссийска на склонах и гребне с разнотравно-злаковым травостоем на высоте 200—300 м над ур. моря. Наиболее высокие находки в крае приурочены к горным степям хр. Маркотх (700 м над ур. моря) [34], остепненным лугам на западных отрогах хр. Шахан (около 800 м над ур. моря) [28] и полянам в зоне букового леса в окрестностях Баракаевской (1400 м над ур. моря).
Численность  Численность дыбки, как правило, невысокая, обычно встречается единично, что вообще характерно для крупных хищных насекомых. Однако в некоторые годы на определенных участках она может существенно возрастать. Так, по устному сообщению орнитолога А. Д. Липковича, в 1998 г. в некоторых угодьях Ростовского заповедника плотность дыбки настолько возросла, что чайко-носые крачки, гнездящиеся здесь на оз. Маныч-Гудило, выкармливали птенцов почти исключительно этим видом и богомолами [20]. В годы исследований (1994—2005) в Волгоградской области и РО, в СК, в наиболее типичных для этого вида местообитаниях численность его была невысокой, но стабильной. В КК численность дыбки не превышала 2—3 особи за 4—5 часов специальных обследований, однако она постоянно встречалась в соответствующих биотопах. Общее состояние уцелевших популяций дыбки в крае пока не является катастрофическим, однако имеются тенденции сокращения и усиления эксплуатации пригодных мест обитания этого вида.
Лимитирующие факторы  В целом распространение и численность дыбки степной на большей части ее обширного ареала сократились в связи с интенсивной распашкой степей, происходившей в течение всего минувшего столетия. Однако, как показало время, особенности биологии вида позволяют ему существовать не только при наличии значительных территорий целинных степных участков, но и в мозаичных агроландшафтах, если здесь не происходит тотального уничтожения пригодных для его обитания «неудобей», поросших густой злаковоразно-травной растительностью и кустарниками. При оценке условий существования вида в КК следует учитывать следующие его особенности: 1) дыбка степная — крупный хищник, для нормального развития его отдельных особей необходима относительно большая «охотничья» территория; 2) места обитания вида достаточно специфичны, а площади их в крае ограничены; 3) вид бескрыл, что затрудняет новое заселение территорий при вымирании локальных популяций; 4) облигатный партеногенез дыбки значительно повышает роль дрейфа генов — гибель каждой особи имеет необратимые последствия для генофонда вида в целом. Наибольшей опасности в настоящее время подвергается дыбка на юго-западе края — в Анапском, Темрюкском р-нах, на землях городов Новороссийск и Геленджик. Здесь популяции локальны; экологически и географически разобщены. Площади, благоприятные для его обитания, быстро сокращаются в последнее десятилетие в связи с освоением под сельскохозяйственные угодья, бур-ным строительством и интенсивным развитием курортно-туристической инфраструктуры. Несколько более благополучны условия существования дыбки в Гулькевичском, Новопокровском, Мостовском р-нах. Здесь пока еще остались относительно большие неосвоенные степные участки, в том числе и граничащие со степями СК и КЧР, на которых вид встречается регулярно, хотя и невысокой численностью. Однако, в связи с планами существенного увеличения в этих р-нах объемов сельскохозяйственного производства, благополучие вида и на этих территориях в ближайшем будущем также вызывает определенную тревогу. Одним из лимитирующих факторов при этом является губительное воздействие сноса инсектицидов широкого спектра действия при масштабных химических обработках посевов. Важнейшим угрожающим фактором остаются палы травянистой растительности (в особенности весенние), в огне которых гибнут личинки дыбки.
Ссылки  1. Авакян, 1974; 2. Бей-Биенко, 1950; 3. Доброносов, 1995; 4. Козлов и др., 1989; 5. Красная книга РФ, 2001; 6. Красная книга СССР, 1984; 7. Красная книга Республики Дагестан, 1998; 8. Красная книга Республики Северная Осетия — Алания, 1999; 9. Красная книга Кабардино-Балкарской Республики, 2000; 10. Красная книга РА, 2000; 11. Красная книга СК, 2002; 12. Красная книга РО, 2004; 13. Миноранский, Демина, 1990; 14. Мино-ранский, Тихонов, 1998; 15. Мухин, 1992; 16. Нагалевский, 1994; 17. Никулин, 1969; 18. Об отнесении…, 1983; 19. Об отнесении…, 1988; 20. Полтавский и др., 2003; 21. Правдин, 1969; 22. Присный, 1993; 23. Столяров, 1994; 24. Столяров, Калачева, 2002; 25. Ужахов, Мурдалов, 1989; 26. Ужахов, Король, 1990; 27. Хохлов, 1998; 28. Щуров, 2001; 29. Щуров и др., 2004; 30. IUCN, 2006; 31. Kaltenbach, 1970; 32. Schall Alain, 2002; 33. Vickeri, Kevan, 1983; 34. Неопубликованные данные В. И. Щурова.
Составители  М. В. Столяров