Краснокнижный вид

Vipera renardi в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera renardi (Восточная степная гадюка)
Русское название  Восточная степная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08270Pelias renardi (Christop, 1861)добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelias renardi (Christop, 1861)
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Длинателасхвостомдостигает635мму &-9794; и735мму &-9792; . Отмечено два варианта окраски: криптический и меланистический. Криптическая (типичная) окраска представлена различными вариантами серого и коричневого цветов с темно-коричневой или черной зигзагообразной полосой на спине. Меланистические особи в крае представляют примерно пятую часть популяции, хотя в отдельных группировках число меланистов может достигать 44% [2, 3].
Распространение  Глобальный ареал охватывает степную и полупустынную зоны Юго-Восточной Европы, Казахстана и Центральной Азии [1]. В РФ встречается от Волжско-Камского края на севере до Предкавказья на юге и Алтая на востоке [1]. Региональный ареал охватывает равнинную часть и предгорья к северу от линии Анапа — Абрау-Дюрсо — Новороссийск — Абинск — Горячий Ключ — Хадыженск — Псебай [3, 4]. Типовая территория: Сарепта, Нижняя Волга (Россия).
Образ жизни  Встречается на равнинах различных типов (лёссовых, аллювиально-лёссовых, террасированных), на холмах в нижнегорье. Населяет лесные опушки, кустарниковые ассоциации, шибляки, остепненные склоны [3, 4]. На юго-востоке ареала в крае поднимается вверх до 1000 м над ур. моря, способна жить на песчаных морских косах [6]. В условиях антропогенного ландшафта образует ленточные поселения по неудобьям и бросовым участкам, лесопосадкам и т. п. [5]. С зимовок появляются в марте, активность продолжается до первых чисел ноября, средняя продолжительность активности гадюк в регионе — 230 дней [3]. Весной и осенью гадюки активны в течение дня, в июле–августе отмечалась двупиковая активность [3]. В питании отмечены беспозвоночные и позвоночные животные. Спаривание массово протекает в апреле. Рождение молодых проходит с конца июня по первые числа сентября. В выводках отмечено от 3 до 18 особей [3].
Численность  В окрестностях стцы Раевской насчитывали 2–3 особи на 2 км маршрута, на хр. Герпегем — 2 особи на 1 км, в окрестностях стцы Саратовской — до 4 особей на 1 га, на Ясенской косе — 5 особей на 1 км [6]. Максимальные показатели плотности популяций в крае — 30 особей на 1 га при средней плотности — 11 экз. на 1 га [3].
Лимитирующие факторы  Трансформация степных и лесостепных ландшафтов, прямое уничтожение человеком привели к сокращению численности и ареала вида.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Островских, 1997; 3. Островских, 2003; 4. Островских, Плотников, 2003а; 5. Островских, Плотников, 2003б; 6. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Б. С. Туниев, С. Б. Туниев