Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21419добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20264добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Землеройка средних размеров. Длима ее тела не превышает 76-87 мм, масса 21 г. Спинная сторона зверька покрыта коротким, плотно прилегающим бархатистым мехом аспидно-черного или буроваточерного цвета, брюшная — серебристого тона. За глазами имеется по ярко-белому пятну. Волосяной покров на хвосте очень короткий, и только на нижней его стороне удлиненные жесткие волосы образуют небольшой гребень или киль. По краю лап и пальцев имеется оторочка из довольно длинных и жестких волосков, увеличивающих гребущую поверхность лапки.
Распространение  Ареал охватывает лесистые области Евразии от западных ее границ до Северного и Северо-Западного Китая включительно. На Северо-Западе России весьма обычна, хотя и немногочисленна. На территории Санкт-Петербурга в настоящее время ее можно встретить по берегам рек (Оккервиль, Охта, Каменка, Черная, Красная, Сестра и др.), прудов, канав и других водоемов, по берегу Финского залива.
Образ жизни  Кутора ведет полуводный образ жизни, она прекрасно плавает и ныряет. Места ее обитания всегда связаны с водоемами и прилегающими к ним участками сырого мелколиственного леса, заболоченных лугов, заросших кустарником. В годы с дождливым летом кутора заселяет более разнообразные стации, порой проникая глубоко в лес. Она по праву может считаться своего рода индикатором чистоты водоема, так как в воде, загрязненной промышленными или хозяйственными отходами, мех зверька пачкается, быстро намокает, теряет свои теплоизоляционные качества и животное гибнет от переохлаждения или перегрева. Убежища кутора устраивает в моховых или травяных кочках, полых стволах полусгнивших деревьев, брошенных жилищах водяной полевки или ондатры. В отвесных берегах рек и ручьев она роет норы. Гнездовая камера с подстилкой из сухих листьев и травы располагается всегда выше уровня воды; ход, ведущий в нее, настолько узкий, что, протискиваясь через него, зверек тщательно вытирает мех о стенки, так что в гнездо попадает чистым и сухим. Основу питания составляют дождевые черви, моллюски, жукиплавунцы, другие беспозвоночные и их личинки. Ее жертвами могут стать головастики, лягушки, рыба, своими размерами превосходящие саму землеройку. Охотится ночью, пойманную в воде добычу съедает на берегу или на выступающих из воды камнях. Насытившись, она прячет обездвиженных жуков, лягушек или рыбу в подземные кладовые. В условиях нашего климата имеет не более двух выводков в год из 6-7 детенышей. Естественных вранов у куторы немного, она может стать жертвой мелких куньих, ворон, сорок, некоторых хищных птиц, крупных рыб, но из-за резкого запаха ее мало кто ест.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов нефтепродуктами и другими отходами химической промышленности, осушение канав, обмеление ручьев, прудов.
Охранные меры  Включение в списки особо охраняемых объектов на существующих и проектируемых ООПТ: «Парк "Осиновая роща"», «Сестрорецкий разлив», «Парк "Сергиевка"», «Стрельнинский берег», «Левашовский лес», «Плавни Лисьего Носа», «Плавни Кронштадтской Колонии», «Комаровский берег», «Шушарские поля», «Юнтоловский». Сохранение чистоты водоемов.
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Новиков и др., 1970: Фалькенштейн, 1931; данные авторов, И.В. Горбуновой.
Составители  А.Э. Айрапетьянц, И.М. Фокин