Краснокнижный вид

Capreolus capreolus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Capreolus (Косули)
Таксон  Capreolus capreolus (Косуля европейская)
Русское название  Косуля европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21433добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20278добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Capreolus capreolus
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Самый мелкий из оленей Европы. Высота самца в плечах не более 1 м при длине 1-1,5 м и массе не более 40 кг. Рога, довольно тесно сближенные в основании, имеются только у самцов. Они обычно имеют три отростка и много острых бугорков на нижней части стержней. Рога ежегодно сбрасываются в октябре-декабре; а новые отрастают в марте-апреле. Общий тон меха — от серого до бурого и рыжеватого. Вокруг хвоста находится светлое пятно, так называемое «зеркало», демонстрация которого другим особям служит сигналом тревоги и приглашением к бегству.
Распространение  Ареал косули охватывает умеренный пояс Евразии от ее западных границ до Корейского полуострова. В Северо-Западном регионе России этот вид встречается в основном в западных и юго-западных районах, хотя в настоящее время обнаруживает явную тенденцию к продвижению на восток. Заходы косуль на территорию современного Санкт-Петербурга в прошлые века были большой редкостью. Из литературы известно, что зверей завозили в окрестности города из других регионов и содержали на территории императорских охот. Картина несколько изменилась в 20-е гг. истекшего столетия, когда под Колпино появилось стадо из 16 голов. Однако в последующие годы в окрестностях города эти животные не отмечались. Вероятно, косули стали добычей волков или браконьеров. В настоящее время число косуль на территории города возросло настолько, что их постоянно встречают в Шушарах, вблизи аэропорта «Пулково», в районе Колпино, севернее поселка Тайцы.
Образ жизни  Косуля — обитатель опушек лиственных лесов, поросших кустарником лугов, зарастающих вырубок, сельскохозяйственных угодий. Оптимальный вариант ее благополучного существования — мозаичность ландшафтов. Летом косуля кормится преимущественно травами, в меньшей степени листвой кустарников и молодой поросли деревьев. Осенью она часто переходит на питание ягодными кустарничками; в снежный период выкапывает сухую траву, мхи, лишайники, обдаваемые самцами, и увидеть выбитые копытцами круги почти правильной формы, так называемые «точки»—свидетельство ухаживания самца за самкой. Новорожденные появляются в апреле — мае, у самки обычно рождается один детеныш, двойни крайне редки. До следующей весны теленок находится при матери. В зимнее время косули образуют небольшие группы; летом они держатся поодиночке (за исключением самок с детенышами). Несмотря на осторожность, косули любопытны и человека подпускают часто очень близко. Если их не беспокоят, они становятся очень доверчивыми, чем и пользуются городские браконьеры.
Лимитирующие факторы  На территории города косули страдают от бродячих собак и браконьеров (особенно самки с детенышами).
Охранные меры  Необходима борьба с браконьерством, а также подкормка в зимний период. Включение в список особо охраняемых объектов памятника природы «Дудергофские высоты». Организация ООПТ «Шушарские поля».
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Малиновцев, 1889; Новиков и др., 1970; Тимофеева, 1985.
Составители  А.Э. Айрапетьянц, И.М. Фокин