Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21404добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20338добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупный, ярко окрашенный дятел. Спина оливковозеленая, надхвостье золотистозеленое, низ тела зеленоватосерый. Верх головы и шеи красный не только у самцов, но также у самок и молодых птиц. Лоб, пятно вокруг глаз и «усы» черные (у самцов — с красными крапинами).
Распространение  Населяет зону широколиственных лесов и южной тайги Европы (на восток до Средней Волги). Через наш регион проходит северная граница распространения вида. Обычно ее проводят по южным побережьям Финского залива и Ладожского озера. В Ленинградской области постоянное обитание вида ограничено ее юго-западной частью. В Санкт-Петербурге зеленый дятел чаше всего встречается в парковой зоне вдоль южного берега Финского залива: в районе Ломоносова, Петергофа и Стрельны, В 2003 г. впервые пара зеленых дятлов наблюдалась в Павловском парке.
Образ жизни  На Северо-Западе России этот вид населяет разнообразные сухие разреженные леса, включая сосняки. В черте Санкт-Петербурга обитает главным образом в парках и на участках леса со старыми деревьями широколиственных пород. Корм очень часто собирает на земле. Основу питания составляют муравьи. Зеленый дятел способен даже зимой находить муравейники и добывать муравьев из-под снега. Разгар токования и формирования пар приходится на конед марта—начало апреля. К откладке яиц приступает с начала мая. В кладке пятьвосемь яиц. Птенцы остаются в дупле 27-28 суток. Родители кормят их редко; они приносят в желудке сразу много пиши, которую отрыгивают нескольким птенцам. Молодые зеленые дятлы покидают дупла во второй половине июня. Они продолжают получать корм от родителей еще в течение месяца. В августе происходит распадение выводков. Молодые в это время достаточно широко расселяются и начинают встречаться в восточных районах области. Большинство зеленых дятлов покидает наш регион во второй половине сентября — октябре. Зимовать остаются лишь старые самцы. В целом для вида характерны заметные годовые колебания численности: в 80-е гг. XX столетия в нашем регионе произошла резкая депрессия численности, причины которой не вполне ясны. В настоящее время численность зеленого дятла остается небольшой. В черте Санкт-Петербурга она продолжает уменьшаться.
Лимитирующие факторы  Практика ведения лесного и паркового хозяйства, приводящая к недостатку пригодных для гнездования деревьев. Многоснежные и холодные зимы.
Охранные меры  Необходимо сохранять старые дуплистые деревья и пни в известных и потенциальных местах обитания вида, прежде всего на ООПТ. Охраняется на территории памятника природы «Парк"Сергиевка"». Организация памятника природы «Парк "Осиновая роща"».
Ссылки  Мальчеяский, Пукинский, 1983; данные авторов, И.В. Ильинского, В.Г. Пчелинцева, С.П. Резвого.
Составители  В.А. Федоров, Г.Л. Носков