Краснокнижный вид

Dryocopus martius в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dryocopus (Черные дятлы)
Таксон  Dryocopus martius (Желна)
Русское название  Желна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21400добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20334Dryicopus martius добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryocopus martius
Категория  3 (LC): Вид, требующий внимания.
Морфологическое описание  Крупный дятел. Все оперение черное, блестящее на спине и более тусклое на брюшной стороне. У самца верх головы, а у самки затылок — красные.
Распространение  Вся лесная зона Евразии от Пиренейского полуострова на западе до Курильских островов на востоке. Территория Ленинградской области целиком входит в ареал данного вида, В Санкт-Петербургe обитает в старых парках и на участках смешанного и хвойного леса с сохранившимися старыми деревьями. Местам многолетнего регулярного гнездования вида в городе является парк «Сергиевка» и его окрестности. Кроме того, размножающихся птиц отмечали в Удельном парке, в Новоорловском лесопарке, в парках «Сосновка», «Осиновая роща» и на территории памятника природы «Комаровский берег». Весьма вероятно гнездование желны в Павловском парке, где на протяжении ряда последних лет регулярно наблюдали пару этих птиц.
Образ жизни  На Северо-Западе России желна, или черный дятел, обитает в лесах различных типов, но предпочитает смешанные высокоствольные древостой с преобладанием ели или сосны. Встречается в нашем регионе круглый год. Корм обычно добывает, раздалбливая стволы деревьев и пни, в первую очередь сухие и гнилые. Регулярно посещает муравейники. В рационе желны значительную долю составляют муравьи различных видов и их куколки, а также насекомые-ксилофаги (питающиеся древесиной) — личинки короедов и усачей. Интенсивное токование, которое представляет собой как брачные крики, так и продолжительную «барабанную дробь», происходит в марте. Дупло желны имеет вход (леток) очень характерной формы — эллипсоидной или даже прямоугольной. Нередко птицы используют для гнездования прошлогодние дупла. Кладка состоит из трехпяти яиц. Их откладка приходится на вторую половину апреля, а птенцы покидают дупла в самом начале июня. После этого выводок с родителями вскоре исчезает с гнездового участка, С 60-х гг. XX столетия численность желны на Северо-Западе России стала заметно уменьшаться. Этот процесс, очевидно, продолжается до сих пор. Тем не менее в Ленинградской области этот вид еще достаточно обычен. В черте Санкт-Петербурга количество гнездяшихся птиц постоянно сокращается.
Лимитирующие факторы  Практика ведения лесного и паркового хозяйства, приводящая к недостатку пригодных для устройства дупел деревьев, а также мест добычи корма (сухих и подсыхающих стволов и пней). Преследование человеком, вплоть до прямого отстрела.
Охранные меры  Сохранение старых подсыхающих и мертвых деревьев и пней в известных и потенциальных местах обитания вида, прежде всего на OOПТ. Охраняется на территории памятников природы «Парк "Сергиевка"» и «Комаровский берег». Включение в число охраняемых объектов заказников «Глады шевский» и «Юнтоловский». Организация в известных местах обитания вида новых ООПТ: «Пухтолова гора», «Левашовский лес», «Парк "Осиновая роща"», «Плавни Лисьего Носа». Разработка мер охраны данного вида на этих территориях.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983а; данные авторов, И.В. Ильинского, С.П. Резвого, В.М. Храброго.
Составители  В.А. Федоров, В.Т. Пчелинцев