Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21412добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20342добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Маленькая птичка, мельче воробья. Верх оливковобурый, с черно-бурыми пятнами. Горло и брюшко грязно-белые, на груди и боках тела охристый налет.
Распространение  Гнездовая часть ареала включает почти всю Западную Европу, европейскую часть России, юг Западной Сибири, Иран, Гималаи, западную часть Центральной Азии. На Северо-Западе России находится на северной границе своего распространения. Тем не менее практически вся Ленинградская область расположена в зоне гнездования вида, хотя чаще сверчки встречаются в центральной и западной ее частях, В черте Санкт-Петербурга птицы поселяются лишь на окраинах города. Гнездование известно в парке «Сергиевка», в заказнике «Юнтоловский», в районе Комендантского аэродрома, в пойме реки Охта восточнее станции Ручьи, и окрестностях Стрельны и в районе Ольгино. Известные летние встречи приурочены главным обратом к южным окраинам Санкт-Петербурга.
Образ жизни  Населяет, как правило, увлажненные луга, поросшие кустарником. В окрестностях Санкт-Петербурга эти птицы чаще всего встречаются на заброшенных полях и пустырях с зарослями густостебельных травянистых растений и невысоких кустарников. Сверчки ведут чрезвычайно скрытный образ жизни, очень редко попадаются на глаза. Весной в нашем регионе первые птицы появляются в середине мая. Активное пение сверчков можно слышать в конце мая — июне. Отдельные птицы, возможно, потерпевшие неудачу при цервой попытке гнездования, поют до конца июля. Именно по песне, представляющей собой длинную монотонную трель, напоминающую стрекотание кузнечика, можно выявить присутствие птиц данного вида. Особенно интенсивно самцы поют на утренней и вечерней зорях. В пору белых ночей песня не умолкает в течение всей ночи. Во время пения токующие самцы выбираются из густой трави на наиболее высокие стебли растений или веточки кустов и медленно поворачивают голову в разные стороны, не прекращая своей монотонной трели. К гнездованию приступают в июне. Гнездо располагается на земле. В кладке четыре-семь яиц. Все представители рода сверчков не образуют групповых поселений и всегда распространены спорадично. Вместе с тем, обыкновенный сверчок в 70-е гг. XX столетия в нашем регионе превосходил по численности похожего на него и обитающего в сходных местах речного сверчка, а в 80-е гг., по крайней мере, не уступал ему. В настоящее время это соотношение резко изменилось (в несколько раз) в пользу речного сверчка. Очевидно, можно говорить о существенном сокращении численности вида, причины которого не вполне понятны. Это относится ко всей территории Северо-Запада России, и Санкт-Петербурга в частности.
Лимитирующие факторы  Не ясны.
Охранные меры  Не разработаны. Охраняется на территории некоторых ООПТ, в частности заказника «ЮнтоловскиЙ» и памятника природы «Парк "Сергневка"».
Ссылки  Малъчевский, Путинский, 1983; данные автора, В.А. Бузуна, И.В. Ильинского, Н.П. Иовченко. В.А. Федоров.
Составители  Г. А. Носкова