Краснокнижный вид

Emberiza hortulana в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza hortulana (Садовая овсянка)
Русское название  Садовая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21417добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20347добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza hortulana
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включена в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  По размерам сходна с обыкновенной овсянкой. В отличие от нее имеет не столь яркую, но более разнообразную и «элегантную» окраску оперения. Нижняя часть груди и брюшко красноватокоричневые, спина сероватокоричневая. Голова, шея и верхняя часть груди светлосерые. На этом фоне хорошо заметны желтые горло, «усы» и светложелтое кольцо вокруг глаза. Клюв розоватый, а у взрослого самца почти красный. По желтому кольцу вокруг глаза и красному клюву садовую овсянку легко отличить от других овсянок.
Распространение  Область гнездования садовой овсянки занимает большую часть Европы и западную часть Азии, простираясь от Пиренейского п-ова до Алтая. Гнездовые поселения вида всюду спорадичны, а вблизи северной границы ареала, где находится Санкт-Петербург, в особенности редки. Вид зимует в Западной и Восточной Африке, вблизи экватора. Три овсянки из тех, что были окольцованы в пригородной зоне Санкт-Петербурга, во время осенней миграции пойманы в Италии. Ближайшее к Санкт-Петербургу благополучное гнездовое поселение находится на Колтушских высотах, в 7-10 км от восточной границы города. В городской черте еще 30 лет назад поющие самцы регулярно отмечались на Парголовских высотах. Позднее для города известны лишь единичные встречи на гнездовании: в 1981 г. — в парке «Сосновка», в 1996 — в Шуваловском парке, в 1999 — в окрестностях Девяткино.
Образ жизни  На севере гнездового ареала садовая овсянка гнездится в холмистом ландшафте, предпочитая селиться на крутых склонах в островках и полосах древесно-кустарниковой растительности, окруженных лугами или полями. Прилетает относительно поздно, в первой — второй декадах мая, и сразу приступает к гнездованию. Питается насекомыми, пауками, семенами трав. Гнездо устраивает на земле в основании небольшого кустика или куртины травы. Птенцы вылупляются в июне — первой половине июля. Взрослая птица очень осторожна и никогда не спустится к гнезду в присутствии человека. Она будет часами сидеть на ветке, монотонно издавая один и тот же свист тревоги. В середине лета птицы линяют и делаются скрытными. Отлетают на зимовку уже во второй половине августа.
Лимитирующие факторы  Исчезновение гнездовых биотопов в результате прекращения выпаса скота, строительства дорог, расширения зон жилой застройки. Беспокойство на местах гнездования.
Охранные меры  Поиск мест гнездования вида с последующей организацией ООПТ.
Ссылки  Рымкевич, 1977; Мальчевский, Пукинский, 1983; данные автора, Г.А. Носкова, В.М. Храброго.
Составители  Т.А. Рымкевич