Краснокнижный вид

Crex crex в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Crex (Коростели)
Таксон  Crex crex (Коростель)
Русское название  Коростель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21371добавленNT (4)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crex crex
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги МСОП, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Птица средних размеров, немного крупнее дрозда, с короткими хвостом и крыльями. Преобладающая окраска — сероваторыжая, с пестринами на спине и поперечными белесыми полосками на боках. Увидеть коростеля сложно, так как взлетает он неохотно, почти из-под ног. Во время полета бросаются в глаза рыжая окраска верха крыльев и свисающие ноги. Самцы и самки имеют сходную окраску; самка отличается желтоватой окраской груди. В первые дни жизни птенцы покрыты густым темно-бурым, почти черным, пухом. Местопребывание самца коростеля выдает его брачная песня, состоящая нз громких однообразных скрипучих звуков, следующих попарно: «Дрр-дрр, дрр-дрр» до 80-90 раз в минуту. Во время гнездования самцы кричат почти круглые сутки, но наиболее активно — в сумеречные и ночные часы.
Распространение  Спорадично населяет лесные, лесостепные и степные зоны Евразии от Великобритании к востоку до Якутска и Байкала, к северу — до центральных районов Карелии и устья Северной Двины. Гнездится во всех районах Ленинградской области, но везде распределен крайне неравномерно. Численность год от года существенно колеблется. Поселяется и в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга — на лугах у Петродворца, Павловска, Сестрорецка, севернее заказника «Юнтоловский».
Образ жизни  Перелетная птица. Весной прилетает сравнительно поздно, во второйтретьей декаде мая. Гнездится на сырых лугах в долинах рек, на сельскохозяйственных полях, на влажных лесных вырубках с травостоем. Сильно заболоченных участков избегает. Гнездо расположено на земле среди травы. Кладки, состоящие из 5-11 яиц, находили с конца мая до начала августа. Насиживает только самка в течение 15—19 суток. Если гнездо разорено, птицы нередко приступают к повторному гнездованию. Птенцы сидят в гнезде лишь в течение первых суток. В первые дни жизни самка кормит птенцов, затем они начинают кормиться самостоятельно. Кормом служат различные насекомые и их личинки, моллюски, черви, семена растений. В возрасте немного более месяца молодые птицы приобретают способность к полету. Осенний отлет происходит в конце августа — сентябре.
Лимитирующие факторы  Ограниченность размещения обусловлена спорадичностью подходящих мест гнездования. Сокращение численности вызывают раннее сенокошение механизированным способом, отстрел птиц в период летне-осенней охоты.
Охранные меры  Включен в список охраняемых объектов заказника «Юнтоловский». Исключение вида из числа охотничьих объектов в Ленинградской области. Организация ООПТ и разработка мер охраны в местах наиболее регулярного гнездования вида, в том числе в заказниках «Сестрорецкийий разлив», «Шушарские поля», «Плавни Кронштадтской Колонии».
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Храбрый, 2003; данные автора, В.М. Храброго.
Составители  И.В. Ильинский