Краснокнижный вид

Sterna paradisaea в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Sterna (Крачки)
Таксон  Sterna paradisaea (Полярная крачка)
Русское название  Полярная крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21388добавленNT (4)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sterna paradisaea
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включена в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Очень изящная морская птица с внешностью «маленькой чайки», длинными крыльями и хвостом, пепельно-сизого цвета с верхней стороны и белого—с нижней. В брачном наряде клюв и ноги ярко-красные; на голове черная «шапочка».
Распространение  Гнездится на островах Балтики и Северного Ледовитого океана от Гренландии до острова Врангеля. На Северо-Западе России встречается преимущественно во время миграций, и лишь одиночные пары гнездятся на Финском заливе и Ладоге. В условиях города регулярно встречается во время пролета в мае—августе над акваториями Невы и Финского залива. Достоверно известны случаи гнездования на строящейся дамбе, атакже на фортах Кронштадта в 80-х гг. прошлого столетия. Вполне вероятно размножение отдельных пар и в настоящее время на мелких островках Невской губы.
Образ жизни  Появляется на пролете во второй половине мая над акваториями залива и Невы. Миграция к местам гнездования продолжается до середины июня, а в июле уже идет обратный пролет взрослых птиц. К середине августа полярные крачки исчезают из наших мест. Во время пролета птицы часто отдыхают на выступающих из воды камнях или охотятся, выхватывая мелкую рыбку и крупных насекомых из воды. Гнезда устраивают на песчаных и галечных пляжах или на мысах островов, обычно в колониях других чайковьгх птиц. К откладке яиц приступают в первой декаде июня. В кладке двачетыре яйца. В июле — первой половине августа над Невой и Финским заливом появляются птицы, летящие в сторону зимовок. Зимуют полярные крачки на юге Африки и на прилегающих островах, совершая миграции в 10-15 тыс. км.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест, пригодных для гнездования, и фактор беспокойства на гнездовых колониях.
Охранные меры  Обследование островов, фортов с целью выявления мест гнездования и, в случае их нахождения, организация ООПТ со специальным режимом охраны.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; данные автора.
Составители  Г.А. Носков