Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21381добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20317добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Philomachus pugnax
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  По внешности — типичный кулик средней величины, размером с дрозда. Замечательной особенностью самцов весной (май, июнь) может считаться наличие «воротничка» из удлиненных перьев, напоминающего жабо испанских вельмож. Окраска этих «воротничков», как и других участков оперения, сильно варьирует у разных особей - от чистобелой, через охристые и бурые тона до черной. Другой характерной особенностью турухтанов являются их коллективные тока, когда на небольшом участке луга собираются несколько самцов и на протяжении многих часов в присутствии самок устраивают своеобразные танцы с имитацией боя. Именно в это время птицы и биз-вают наиболее заметны. Самки, молодые птицы, а также перелинявшие самцы во второй половине лета менее нарядны, и их труднее отличить от других видов куликов.
Распространение  Гнездовая часть ареала этого вида охватывает всю тундру и таежную зону от Западной Европы до Анадыря; гнездятся турухтаны и в пределах степной зоны. В Ленинградской области до недавнего времени (70-80-е гг.) они были обычными и местами многочисленными птицами как на пролете, так и на гнездовании. В пределах Санкт-Петербурга до середины XX в. турухтаны гнездились на островах дельты Невы (о чем свидетельствует историческое название «Турух-танные острова»), а также на болотистых окраинах города. В настоящее время этот вид достаточно обычен на пролете, главным образом на побережье Невской губы, где можно наблюдать и их токование. Вероятно, гнездится в окрестностях Лахтинскот и Сестрорецкого разливов, на некоторых участках южного побережья Финского залива, на полях в окрестностях Шушар, Пулково, Лигово. В 1992-95 гг. не менее 12 пар ежегодно гнездились у деревни Новоселки (Выборгский р-н).
Образ жизни  Весной турухтаны обычно прилетают в первых числах мая, а в отдельные годы — в середине или конце апреля. Пролет длится до начала июня. Птицы держатся на сырых лугах, где впоследствии некоторые особи и гнездятся. Токование продолжается в течение всего мая. Наблюдать это удивительное зрелище турухтанных токов можно в районе аэропорта «Пулково», прямо около шоссе. Откладка яиц происходит с середины мая до первых чисел июня. В кладке четыре яйца. Насиживает кладку только самка. Сразу же по окончании брачного поведения (токования) самцы отлетают на линьку в Южную Европу. Самки заботятся о выводке 12-15 дней, после чего молодые переходят к самостоятельной жизни. Самки и первогодки отлетают к местам зимовок в южную часть Африки с конца июня. Осенний пролет завершается к середине сентября.
Лимитирующие факторы  Исчезновение большей части пригодных для гнездования биотопов, выжигание травы весной, фактор беспокойства на местах гнездования, охота.
Охранные меры  Организация на возможных местах гнездования вида ООПТ — заказников «Сестрорецкий разлив», «Шушарские поля», «Плавни Кронштадтской Колонии» и включение турухтана в число особо охраняемых объектов этих территорий. Исключение вида из списка условно-охотничьих птиц Ленинградской области.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Храбрый, 1984, 1991; данные авторов и В.М. Храброго.
Составители  Г.А. Носков, С.П. Резвый