Краснокнижный вид

Charadrius hiaticula в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius hiaticula (Галстучник)
Русское название  Галстучник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21375добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20311добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Charadrius hiaticula
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской облает.
Морфологическое описание  Кулик небольших размеров с относительно коротким клювом и ногами. Верх тела охристобурый, брюхо, шея и лоб чистобелые. Бросается в глаза чегко очерченный темный «ошейник» на горле и такая же полоса, проходящая вдоль щек и лба. Похож на более обычного у нас малого чуйка, но несколько крупнее его, имеет хорошо заметную в полете белую полосу на крыле и яркие оранжевожелтые ноги. В брачном наряде отличается от родственного вида желтоватооранжевой окраской основания клюва и отсутствием желтого окологлазничного кольца.
Распространение  Основной гнездовой ареал вида приурочен к тундрам Евразии и Гренландии. Охраняемый европейский подвид С. h. hiaticula обитает на побережьях Балтийского и Северного морей, а также некоторых внутренних водоемов Центральной и Восточной Европы, До середины XX в. галстучник регулярно гнездился на Финском заливе и Ладожском озере и местами был весьма многочислен. В дальнейшем произошел резкий спад численности европейского подвида на всем пространстве ареала, особенно заметный на его восточной периферии, к которой принадлежит Ленинградская область. Лншь в последние годы стала наблюдаться слабая тенденция к восстановлению численности. В Санкт-Петербурге гнездование галстучника отмечено на некоторых участках северного и южного побережий Невской губы Финского залива, а также на южном участке дамбы в районе поселка Бронка.
Образ жизни  Типичный биотоп галстучника, как на пролете, так и во время гнездования, открытые песчаные и галечные пляжи по берегам морей, озер, а иногда и мелких водоемов. Может гнездиться на пляжах, невзирая на присутствие человека. В качестве гнезда использует небольшую ямку в песке. Яйца имеют покровительственную окраску. Откладка яиц происходит в середине мая - начале июня. Весенняя миграция идет с конца апреля до начала нюня, а уже в июле начинается отлет взрослых особей из мест размножения; молодые птицы обычно исчезают в сентябре. Основу питания галстучника составляют мелкие водные беспозвоночные.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади прибрежных пляжей вследствие их застройки и зарастания. Усиление рекреационной нагрузки в местах гнездования, приводящее к высокой разоряемости гнезд.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых природных объектов на ООПТ: «Юнтоловский», сСтрельнинский берег», «Парк "Сергиевка"». Организация ООПТ: «Плавни Лисьего Носа», «Западный Котлин», «Плавни Кронштадтской Колонии», «Плавни Котлина».
Ссылки  Бубличенко, Бубличенко, 1998; Высоцкий, Кондратьев, 1999; Коузов, 1993; Мальчевский, Пукинский, 1983; Храбрый, 1991; Magi, 1994; данные автора, А.Л. Рычковой, И. Б. Савинич.
Составители  С.П. Резвый