Краснокнижный вид

Larus fuscus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Larus (Чайки)
Таксон  Larus fuscus (Клуша)
Русское название  Клуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21386добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20321добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus fuscus
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Ленинградской области. Охраняется номинативный подвид L.f. fuscus, численность которого повсеместно сокращается.
Морфологическое описание  Крупная чайка. V взрослых птиц верхняя часть туловища и крылья темно-аспидные. Клушу нетрудно спутать с морской чайкой Larus marinus L., имеющей сходную окраску, хоть и нечасто, но встречающейся над Невской губой и Невой в черте города, особенно в осенний период. Различить их можно по цвету клюва — у клуши он ярко-желтый, у морской чайки — розоватый. Кроме того, определительными признаками могут служить форма и величина белого предвершинного крылового пятна: у клуши пятно небольшое и не доходит до конца крыла, а размеры ее заметно меньше. Наряд взрослых птиц чайки приобретают лишь на третийчетвертый год жизни. Как и у других крупных чаек, у клуши имеются три промежуточных наряда, в которых преобладают коричневый и бурый цвет. В промежуточных нарядах различать молодых птиц клуши, морской или серебристой чаек достаточно трудно и под силу только специалистам.
Распространение  Гнездовой ареал номинативного подвида клуши охватывает восточную часть Фенноскандии. В Ленинградской области проходит его юго-восточная граница. Птицы этого подвида гнездятся на островах Финского залива и Ладожского озера. В пределах города до 80-х гг. прошлого века существовала гнездовая колония в Угольной гавани. Ныне факгы гнездования клуши в пределах городской территории неизвестны. Однако эти чайки регулярно встречаются на Финском заливе и над Невой в периоды сезонных миграций, а холостые птицы — и в летние месяцы. Наиболее многочисленными клуши бывают в осеннее время, когда они образуют скопления у доступных источников корма вместе с другими видами чаек: у свалок бытового мусора, у мясокомбината, на полях в южной части города, на побережье залива. К этому времени в окрестностях Санкт-Петербурга скапливаются птицы, размножавшиеся и родившиеся в Финляндии и Швеции.
Образ жизни  Клуша появляется весной позднее других чаек: как правило, в конце апреля, а иногда даже в начале мая. Она гнездится на небольших травянистых или каменистых островках одиночными парами либо в колониях с другими видами чайковых птиц. Кладку, в которой обычно дватри яйца, насиживают поочередно самка и самец. Начало гнездового сезона приходится на вторую половину мая, птенцы поднимаются на крыло в конце июля. Питается рыбой, насекомыми, ягодами, различными пищевыми остатками. Отлет на места зимовок проходит во второй половине сентября — октябре. В отличие от сизых и серебристых чаек клуши никогда не остаются в городе на зимовку.
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих для гнездования мест, конкурентные отношения с близким видом — серебристой чайкой, беспокойство птиц в период гнездования.
Охранные меры  Выявление мест гнездования в городской черте и исключение фактора беспокойства в гнездовых колониях. Включение в списки особо охраняемых объектов всех существующих и проектируемых ООПТ Санкт-Петербурга в прибрежной зоне Финского залива.
Ссылки  Мачьчевский и Пукинский, 1983; Носков и др., 1993; Резвый и др., 1995; Юдин, Фирсова, 1988; данные автора, В.А. Бузуна, Г.А. Носкова, В.М. Храброго.
Составители  А.Р. Гагинская