Краснокнижный вид

Pusa hispida botnica в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Pusa
Таксон  Pusa hispida botnica (Балтийская кольчатая нерпа)
Русское название  Балтийская кольчатая нерпа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21432добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20277добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoca hispida botnica Gmelin, 1778
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшой тюлень. Длина тела самцов не превышает 141 см, самок — 137 см, масса первых в среднем составляет 95 кг, вторых — 93 кг. Мех от темного цвета до светлосерого, с серыми кольцами на спинной стороне.
Распространение  Ареал подвида охватывает акваторию Балтийского моря. В Северо-Западном регионе нерпа держится в районе Кургальского рифа и южнее Березовых островов. На городской акватории встречается в районе острова Котлин.
Образ жизни  Залежки нерпы образуют на каменистых грядах, лежат почти вплотную друг к другу, иногда конфликтуя из-за особо привлекательных камней. Питаются тюлени преимущественно рыбой (килькой, корюшкой, салакой, бельдюгой), а также водными беспозвоночными — морскими тараканами и др. Начало репродуктивного периода приходится на первые весенние месяцы, в это время отмечается и массовое рождение детенышей, зачатых 11 месяцев тому назад. Детеныш — один, он кремовобелого цвета, что и определило его название — белок; около месяца он кормится молоком матери, затем начинает самостоятельно добывать себе пишу. Половозрелыми молодые животные становятся к 6—7 годам.
Лимитирующие факторы  Загрязнение акватории, истощение кормовой базы. Зверей беспокоят и любители зимней рыбалки, разъезжающие по льду на снегоходах и автомашинах зачастую непосредственно вблизи родильных берлог.
Охранные меры  Борьба с загрязнением водоемов, ограничение фактора беспокойства.
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Тормосов и др., 1978; Соколов, 1989; «Тюлений промысел в Кронштадте», 1884; данные авторов.
Составители  А.Э. Айрапетьянц, M.B. Веревкин, И.М. Фокин