Краснокнижный вид

Rhodeus amarus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rhodeus (Горчаки)
Таксон  Rhodeus amarus (Горчак обыкновенный европейский)
Русское название  Горчак обыкновенный европейский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21342Rhodeus sericeus amarus (Bloch, 1782)добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20352Rhodeus sericeus amarus (Bloch, 1782)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodeus sericeus amarus (Bloch, 1782)
Категория  3 (LC): Вид, требующий внимания. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшая рыбка длимой до 8-10 см, весом 3-8 г. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Высота тела содержится в его длине (без хвостового плавника) 2,5-3,1 раза. Голова маленькая, рот небольшой, полунижний. Чешуя крупная. Поперечных рядов чешуи 31—40. Боковая линия неполная к содержит поры только на первых 4-6 чешуях. Число ветвистых лучей в спинном плавнике 8-11, в анальном 8-12. Окраска тела и плавников изменяется в зависимости от пола и этапа жиз-ненного цикла. Вне времени размножения бока серебристые, по боку в задней части тела проходит расширяющаяся к хвосту зеленоватосиняя полоска. Во время нереста окраска самки сохраняется такой же, самец приобретает на боках и брюхе яркую радужную окраску. В этот период у самки вырастает длинный яйцеклад.
Распространение  Ареал горчака разорванный и состоит из двух участков: европейского и азиатского. В Европе встречается в южной части бассейна Балтийского моря, к западу — до рек Франции. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, включая средневолжские водохранилища. В Санкт-Петербурге известно только одно местонахождение — пруды парка Лесотехнической академии. В последние годы в городских водоемах не встречался. Ближайший участок ареала на западе — река Западная Двина.
Образ жизни  Встречается на мелководных прибрежных участках с малой проточностью среди водной растительности. Питается придонными водорослями. Созревает на втором году жизни при длине тела 3-4 см. Размножается в мае — июле. Нерест у горчака порционный. Повеление горчака во время размножения характеризуется одной особенностью. У самки в период нереста вырастает яйцеклад, иногда по длине превосходящий длину тела. С помощью яйцеклада самка откладывает икринки в мантийную полость крупных двустворчатых моллюсков (перловиц, беззубок), что обеспечивает защиту развивающейся икры и личинок от многочисленных врагов. При завершении развития мальки покидают мантийную полость моллюсков и переходят к свободному образу жизни. Промыслового значения не имеет. Любителями иногда содержится в аквариумах.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей мелководий, заросших водной растительностью, уменьшение численности крупных двустворчатых моллюсков под влиянием загрязнения водной среды.
Охранные меры  Восстановление и расширение зарослей растительности на мелководьях и осуществление мероприятий, способствующих увеличению численности крупных двустворчатых моллюсков.
Ссылки  Берг, 1949; Жизнь животных, т. 4, 1983.
Составители  Л.А. Кудерский