Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-203добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodiella inundata
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Плаун с короткими, до 100 мм длиной, стелющимися стеблями, которые плотно прижаты и прикреплены корешками к почве. Листья (филлоиды) мелкие, линейно-шиловидные, серповидно изогнутые, густо покрывают стебель. От стелющихся стеблей отходят прямостоячие веточки высотой 30—80 мм, более рыхло облиственные, заканчивающиеся спороносным колоском. Колосок образован яйцевидными, на верхушке шиловидно заостренными, по краям зубчатыми спорол истиками, в пазухах которых расположены спорангии.
Распространение  Широко, но очень рассеянно распространен во внетропических областях Евразии и Северной Америки. Спорадически встречается на Северо-Западе России. В Санкт-Петербурге известен в окрестностях Зелепогорска, Белоострова, Ссстрорецка и Лахты.
Образ жизни  Растет на периодически затопляемых песчаных берегах озер, влажных понижениях между береговыми валами, на слабозадерненных влажных участках в борах и песчаных карьерах, а также в илистых местах на болотах. Активно осваивает нарушенные территории, но в дальнейшем не выдерживает конкуренции с другими видами. Годичный прирост стебля живет 2 года. В результате отмирания старой части стебля из боковых побегов возникают отдельные растения, образующие небольшую группу особей. Период спороношения август — сентябрь.
Лимитирующие факторы  Хотя деятельность человека в некоторых случаях способствует расселению вида (карьеры, канавы, придорожные выемки и др.), полное осушение болот и хозяйственное освоение побережий ведут к его быстрому вымиранию.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого заказника «Сестрорецкий разлив». Необходима скорейшая организация этой ООПТ, а также поиск вида на территории заказника «Юнтоловский», где он в прошлом неоднократно отмечался, и в случае успеха включение его в список особо охраняемых объектов данного заказника.
Ссылки  Гербарий ВИН РАН; данные автора.
Составители  Н.Н. Цвелев