Краснокнижный вид

Dactylorhiza baltica в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza baltica (Пальцекорник балтийский)
Русское название  Пальцекорник балтийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21234добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2033добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dactylorhiza baltica
Категория  3 (LC): Вид, требующий внимания. Включен в Красные книги РСФСР и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Многолетник с небольшим рассеченным подземным клубнем, ежегодно сменяющимся. Стебель высотой 15—40 (60) см, с 4-6 пятнистыми продолговатыми сидячими листьями и густым верхушечным соцветием. Цветки розоволиловые, в диаметре 8-14 мм. Лепестки с пурпурно-лиловыми крапинками, губа с широким шпорцем, направленная вниз, трехлопастная, с пурпурно-фиолетовыми крапинками. Плоды — эллиптические коробочки, вскрывающиеся шестью продольными щелями. Семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Евразийский вид, на Северо-Западе России находится на северной границе ареала. На территории Санкт-Петербурга отмечен близ станций Броневая, Стрельна, Университет, Пискаревка, Лахта, а также в окрестностях Пушкина и Павловска.
Образ жизни  Растет на ключевых болотах и сыроватых лугах. Способен поселяться в местах с нарушенным почвенным покровом, на днищах старых карьеров, в канавах и т. п.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима местообитаний, бытовые и промышленные загрязнения, городское строительство, освоение земель и расширение городских свалок.
Охранные меры  Необходимы включение вида в список особо охраняемых объектоп ООПТ «Юнтоловский» и «Парк "Сергиевка"», контроль за состоянием популяций, запрет сбора и выкапывания растений населением.
Ссылки  Данные автора и И.Б. Кучерова.
Составители  Л.В. Аверьянов