Краснокнижный вид

Cepaea hortensis в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Stylommatophora > Helicidae > Cepaea (Цепея)
Таксон  Cepaea hortensis (Цепея садовая)
Русское название  Цепея садовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21254добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20421добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cepaea hortensis
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупная наземная улитка: высота раковины 15-16 мм, диаметр 18-20 мм, длина ползущего животного около 40 мм. Раковина кубаревидно-шаровидная, имеет 4,5-5,5 оборота, пупок полностью закрыт. На белом или желтом фоне раковины до 5 темных лент (иногда они могут отсутствовать). Скульптура раковины в виде тонких радиальных морщин. Устье раковины косое, его края и губа белого цвета в отличие от красноватокоричневого устья родственного вида Сераеа nemoralis L. Голова и нога улитки светлосерые, просвечивающие.
Распространение  Страны Центральной и Северной Европы, в некоторых из них (Финляндия) вид нередок. В пределах России известен из Калининградской и Ленинградской областей. В Санкт-Петербурге обитает на Ижорской возвышенности.
Образ жизни  Цепею можно встретить на хорошо прогреваемых участках травяно-дубравных широколиственных лесов на карбонатных почвах, сложившихся на ордовикских отложениях. Молодь питается детритом, грибами и лишайниками и придерживается нижних ярусов леса, поверхности почвы, подстилки. Взрослые улитки часто поднимаются по стволам деревьев, кустарников, по стеблям травянистых растений, которыми дополняют рацион. Яйца откладывают в почву, под валежник, в моховые подушки.
Лимитирующие факторы  Вырубка широколиственных пород деревьев; сбор живых моллюсков коллекционерами и хозяйственная деятельность человека, связанная с разрушением биотопов в местах обитания вида.
Охранные меры  Охрана широколиственных лесов на карбонатных почвах. Внесение вида в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Дудергофские высоты». Запрет сбора живых улиток в целях коллекционирования.
Ссылки  Данные авторов.
Составители  Я.С. Шапиро, В.А Кривохатский