Краснокнижный вид

Margaritifera margaritifera в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Margaritiferidae > Margaritifera (Жемчужница)
Таксон  Margaritifera margaritifera (Европейская жемчужница)
Русское название  Европейская жемчужница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21248добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20417Margaritifers margaritifera добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Margaritifera elongata (Lamarck, 1819)
Категория  1 (CR): Вид, находящийся на грани исчелновения. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупный двустворчатый моллюск. Раковина коричневая или коричневаточерная, овально-четырехугольная, умеренно вздутая. Ее спинной край слабовыгнутый, брюшной — прямой или, реже, слабовогнутый. Макушка располагается примерно на 0,25 длины раковины. Килевой перегиб почти не заметен. Примакушечный участок створки сильно разъеден. Передних зубов в левой створке 2, в правой — ]. Задние зубы рудиментарны, едва замегны. Отпечаток переднего мускулазамыкателя резко и неправильно морщинистый. От жемчугоносной жемчужницы (Margaritifera margaritifera L.) отличается относительно более выпуклыми створками.
Распространение  До недавнего времени этот вид считался внутри видовой формой жемчугоносной жемчужницы и смешивался с ней; ареал его изучен недостаточно. Вид достоверно известен из Германии и Швеции, но весьма вероятно, что ареалы обоих видов совпадают. В России отмечен в реках Кольского полуострова. В Ленинградской области пока найден только в низовьях реки Гладиз-шевка, то есть в административной черте Санкт-Петербурга.
Образ жизни  С эколошческой точки зрения вид специально не изучался, и все данные относятся к комплексу видов, известных как европейская жемчужница. Донный вид обитает на галечном дне. Развитие проходит со стадией глохидия, паразитирующей в жабрах семги, кумжи и других лососевых рыб Поэтому благополучное состояние популяции жемчужницы напрямую зависит от регулярности захода в реки рыб на нерест. В свою очередь, взрослые моллюски являются промежуточными хозяевами многих паразитов позвоночных животных и человека.
Лимитирующие факторы  Загрязнение рек за счет бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков, прогрев воды до температуры 10 С и выше, уничтожение нерестилищ лососевых рыб. Разумеется, жемчужница является и объектом любительской добычи речного жемчуга, что совершенно нерентабельно, и кулинарным деликатесом, хотя это опасно для здоровья человека.
Охранные меры  Включение вида и списки особо охраняемых объектов в заказнике «Гладышевский». Усиление контроля за режимом охраны заказника.
Ссылки  Данные авторов.
Составители  В.В. Богатов, Я. И. Старобогатов