Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21341добавленVU (3)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Нередко встречающаяся в прибрежной мелководной зоне мелкая рыбка (длиной до 8-10 см). Голова уплощенная, на предкрышке имеются шипы, один из которых острый. Тело голое или покрыто мелкими шипами. Плавники, кроме брюшных, покрыты мелкими темными пятнышками. Грудные плавники широкие, веерообразные. Окраска сероватая или светлобурая, с темными пятнами, брюхо светлосерое. У самцов е период нереста на первом спинном плавнике появляется желтая кайма. От близкого вида — пестроногого подкаменщика — отличается следующими признаками: последний (внутренний) луч брюшного плавника более половины длины этого плавника; на брюшных плавниках не бывает темных поперечных полос; брюшные плавники не достигают анального отверстия.
Распространение  Встречается на значительной части Европы — в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Северного и Балтийского морей (Швеция, Финляндия, Прибалтика, Польша). В Ленинградской области обычен в Ладожском озере и прибрежной зоне восточной части Финского залива. По Ленинградской области и Южной Карелии проходит северная граница ареала этого вида. В водоемах Санкт-Петербурга встречается; в НевеФ Невской губе, прибрежной зоне Финского залива в районах Сестроренка и Зеленогорска.
Образ жизни  Обитает в реках, в том числе малых, в прибрежной зоне озер и Финского залива (в местах с чистой водой на участках с песчано-каменистым грунтом). Донная одиночная рыба, обычно укрывающаяся под камнями и различными затопленными предметами. На песчаных участках закрывается слоем осевшей мути, поднимаемой активными движениями тела. Размножается в конце апреля — мае. Икра откладывается в гнездо, имеющее вид ямки в песке или под камнем. Гнездо охраняется самцом. Питается в дневное время различными беспозвоночными (водяными осликами, бокоплавами, ручейниками, личинками стрекоз и др.), икрой, личинками и мальками рыб. Промыслового значения не имеет и не является объектом любительского рыболовства.
Лимитирующие факторы  Высокая чувствительность к загрязнению водной среды сточными водами.
Охранные меры  Улучшение экологического состояния водоемов, где обитает подкаменщик. Включение вида в списки особо охраняемых объектов существующих и создаваемых ОО1 IT в прибрежной зоне Финского залива, в границах которых этот вид будет обнаружен.
Ссылки  Берг, 1949; Кудерский, 1999; Неелов, 1987.
Составители  Л.А. Кудерский