Краснокнижный вид

Coregonus lavaretus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Таксон  Coregonus lavaretus (Обыкновенный сиг)
Русское название  Обыкновенный сиг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20351Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758)
Категория  3 (VU): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  В водоемах Санкт-Петербурга (преимущественно в Неве) отмечаются три формы невского (проходного) сига: малотычинковый, сред нетычинковый и многотычинковый. Число жаберных тычинок у них соответственно 22—33, 27-40 и 39-48. Наиболее многочислен малотычинковый сиг. Рыло у него вертикально усеченное или скошено книзу, высота рыльной площадки обычно меньше ее ширины. Тело невысокое. Верхняя челюсть слегка выступает вперед. В боковой линии 84—100 чешуи. В спинном плавнике 9-1 3 (чаще 10) ветвистых лучей, в апалытом 11-14 (чаще 12). Длина сигов составляет 21-53 см (в среднем 35 см), средний вес 460 г, но преобладают особи весом до 400 г. Невский сиг близок к волховскому и свирскому сигам Ладожского озера.
Распространение  Встречается в Балтийском и, частично, Северном морях. Из Балтийского моря для размножения мигрирует в реки Швеции, Финляндии, а также в Вислу, Западную Двину, Неман и др. В восточной части Финского залива нагуливается в прибрежной, наиболее опресненной зоне с соленостью воды не выше 6,3 %о, размножается в реках Нарва, Луга, Систа, а также в реках Выборгского залива. Ранее промысловое стадо этого сига размножалось и в Неве. В настоящее время основной район концентрации невского (проходного) сига приурочен к Выборгскому заливу.
Образ жизни  Проходная форма. Нерест происходит в реках на участках с песчаным или песчано-каменистым грунтом в октябре — ноябре. В Неве для размножения поднимается до средней части течения. В нерестовом стаде преобладают особи в возрасте 2-4, реже 5 лет. В реке молодь сига обитает недолт, но известны случаи задержки до двухлетнего возраста. Питается сиг в заливе преимущественно реликтовыми бокоплавами, реже—мизидами, морскими тараканами, остракодами и др. Ценная промысловая рыба. Уловы в 30-е гг. XX столетия в Непе составляли по нескольку тонн в год. В настоящее время численность сига в водоемах Санкт-Петербурга резко сократилась, и он потерял здесь промысловое значение. Небольшие уловы сохраняются за пределами водоемов города, преимущественно в Выборгском заливе и прилежащих акваториях.
Лимитирующие факторы  Интенсивный промысел и загрязнение нерестовых рек промышленными и бытовыми сточными водами. Браконьерский лов.
Охранные меры  Полный запрет всех видов лова в водоемах Санкт-Петербурга, включение в списки особо охраняемых объектов ООПТ «Гладышевский», «Комаровский берег», «Юнтоловский», «Стрельнинский берег», «Парк "Сергиевка"», Наиболее радикальное мероприятие для восстановления популяции невского сига — искусственное (зайодское) воспроизводство его запасов.
Ссылки  Берг, 1940; Правдин, 1939; Кудерский, 1999; Пирожников, 1971.
Составители  Л.А. Кудерский