Краснокнижный вид

Acipenser sturio в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser sturio (Атлантический осетр)
Русское название  Атлантический осетр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21339Acipencer sturio Linnaeus, 1758добавленRE (0)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20349Acipencer sturio Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acipenser sturio
Категория  1 (CR): Вид, находящийся на грани исчезновения. Включен в Красные книги Российской Федерации, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупная рыба: длиной до 3,5 м и весом до 280 кг и более. В водоемах Санкт-Петербурга встречались особи длиной 1,88-2,80 м и весом 36-215 кг. Рыло длинное, заостренное, нижняя губа посредине прервана. Костный луч грудного плавника очень сильный. На спине, боках и брюхе 5 продольных рядов очень массивных жучек, в спинном ряду их 9-15. Между рядами жучек густо сидят ромбические пластинки. Окраска спины зеленоватокоричневая, почти черная, брюхо желтобелое.
Распространение  Обитает в Атлантике у берегов Северной Америки и Европы, откуда заходит в Белое и Балтийское моря. Встречается в восточной части Финского залива—в Лужской губе, у северного побережья. В водоемах Санкт-Петербурга вылавливался неоднократно. Первый описанный в литературе случай поимки атлантического осетра в Неве относится к 1820 г. В Неве осетр вылавливался как в основном русле (например, в июне 1935 г. у Литейного моста; длина 2,2 м, вес 96 кг), так и в рукавах. Последний случай вылова атлантического осетра в Санкт-Петербурге отмечался 20 июня 1944 г. в устье Малой Невки (длина 2,25 м, вес 77 кг). Кроме Невы осетр вылавливался также у Сестрорецка (май 1934 г.; длина 2,8 м, вес 177 кг) и Зеленогорска (1938 г.; длина 2,19 м, вес 56 кг). В прилежащих к Финскому заливу акваториях последний случай вылова отмечался в мае 1996 г. (у берегов Эстонии). Вполне возможна новая встреча и в водоемах Санкт-Петербурга. Повсюду очень редок, хотя еще во второй половине XIX столетия был объектом промысла. Из ближайших к Санкт-Петербургу водоемов встречался в Ладожском озере. Здесь атлантический осетр размножался в низовьях реки Волхов. Последний случай вылова в озере зарегистрирован в 1984 г.
Образ жизни  Проходная рыба. Продолжительность жизни до 35-39 лет. Для размножения поднимается в реки, где откладывает икру в июне — июле на галечных грунтах. В водоемах Санкт-Петербурга вылавливались половозрелые особи в период нерестовой миграции (май — июль). Молодь и отнерестившиеся особи скатываются в море дня нагула. Питается мелкой рыбой, молодь поедает реликтовых ракообразных. В реках Финского залива (включая водоемы Санкт-Петербурга) размножение не наблюдалось.
Лимитирующие факторы  Перекрытие рек плотинами при гидростроительстве, нерациональный промысел, загрязнение рек и морских акваторий.
Охранные меры  Запрет промысла данного вида в водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При попадании в орудия лова необходимо выпускать обратно в водоем. Основное мероприятие по сохранению вида — искусственное воспроизводство запасов.
Ссылки  Кудерский, 1983, 1996, 1999; Подушка, 1999.
Составители  Л.А. Кудерский