Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis (Жук-носорог)
Русское название  Жук-носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20371добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oryctes nasicornis
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Внесен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Всем знакомый красно-коричневый крупный жук (длина тела самца до 3,5 см, самкк — до 4 см) с ярко выраженным половым диморфизмом — самец с рогом на голове и угловатым выступом на переднеспинке, у самки на голове лишь небольшой бугорок, выступ переднеспинки развит слабо. Личинка желтосерая, С-образно изогнутая, с большой головой, толстая, морщинистая, длиной до 100 мм. От похожих личинок других видов отличается слегка изогнутыми лобными швами и густо опушенной мелкими волосками головой.
Распространение  Жукносорог широко распространен по всей Европе; в России населяет среднюю полосу до Крыма и Кавказа. Места находок удалены друг от друга, вид повсеместно редок, хотя встречается иногда сразу в больших количествах. В Ленинградской области очень локален. Все находки за последние сто лет — единичны, а в городской черте известны только там, где сохранилось дровяное отопление.
Образ жизни  Личинки, обычно сразу несколько (потомство одной самки), живут в дуплах, в трухлявой древесине, в перегное, опилках. В условиях Ленинградской области, возможно, переживают зиму только в оранжереях, парниках и в складированных опилках. Личинки развиваются несинхронно, зимуют несколько раз. Взрослые жуки встречаются обычно рядом с местами развития личинок с апреля по август. Судя по старым коллекциям, жукносорог был достаточно обычен в наших краях в XIX в. Вероятно, обилие этих жуков в прошлом было связано с повсеместным дровяным отоплением, пилкой дров и обилием гниющих опилок и древесных остатков в городской черте.
Лимитирующие факторы  Отсутствие кормовой базы для развития личинок, сбор жуков, уничтожение их местообитаний в связи с вывозом мусора, перегноя и другими санитарными мероприятиями. Уменьшение количества старых гниющих деревьев в пригородных лесах и парках.
Охранные меры  Вид в силу его факультативной синантропности требует специализированных мер охраны. Рекомендуется пропаганда охраны обнаруживаемых популяций среди дачного населения. Необходимы выявление мест выплода жуков на территории города и перенос развивающихся популяций на ближайшие ООПТ вместе с субстратом, в котором проходит развитие личинок.
Ссылки  Оберт, 1876; данные авторов.
Составители  В.A. Кривохатский, В.Д. Иванов