Краснокнижный вид

Leptura thoracica в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Leptura (Лептура)
Таксон  Leptura thoracica (Лептура красногрудая)
Русское название  Лептура красногрудая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21289добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20373добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leptura thoracica
Категория  1 (CR): Вид, находящийся на грани исчезновения. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Тело жука почти целиком черное; длина тела 18-27 мм. Переднеспинка широкая, постепенно сужается вперед, с поперечной бороздой и боковыми зубцами в задней части и нерезкой перетяжкой спереди; ее окраска варьирует от красной до черной. Надкрылья без перевязей, с вырезкой и острым наружным углом ма вершине. От сходных видов жуковусачей отличается деталями строения переднеспинки и надкрылий.
Распространение  Жук населяет смешанные леса Европы, везде редок и близок к вымиранию. Последние 25 лет ни в городе, ни в окрестностях Санкт-Петербурга жук не отмечался, но, возможно, на территории города еще сохраняются поселения этого вида.
Образ жизни  Личинки обитают в древесине, питающиеся взрослые жуки могут быть встречены на цветах. Биология недостаточно изучена; вероятно, как и другие виды усачейлептур, предпочитают старые перестойные деревья.
Лимитирующие факторы  Вероятно, изъятие старых и больных деревьев в ходе обустройства парков и лесов, исчезновение перестойных лесов. Не исключено также влияние промышленных и сельскохозяйственных загрязнений.
Охранные меры  Поиски сохранившихся мест обитания вида, в случае их обнаружения сохранение на таких территориях старых древесных насаждений, предотвращение скашивания зонтичных и других цветущих летом растений, необходимых для дополнительного питания жуков. Внесение в списки особо охраняемых объектов предполагаемого места обитания вида — памятника природы «Комаровский берег» и организация нового памятника природы «Истоки Муринского ручья», где вид еще, возможно, сохранился.
Ссылки  Данные автора.
Составители  В.Д. Иванов